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Dal primo gennaio 2017 entrerà in vigore la nuova nomenclatura che consentirà di distinguere l'olio "vergine" dall'olio "extravergine" negli scambi internazionali. La voce doganale che oggi combina l'olio vergine ed extravergine sarà diviso in due codici distinti che consentiranno di tracciare i due prodotti e di dare informazioni più dettagliate sui flussi commerciali internazionali. Un importante passo avanti nella trasparenza che favorirà i controlli.

I viticoltori hanno un nuovo alleato. E’ la Fondazione CRC (Cassa di Risparmio di Cuneo), che ha finanziato INTEFLAVI, un progetto di ricerca scientifica in campo agroalimentare con l’obiettivo di combattere e limitare la diffusione della Flavescenza dorata della vite, fenomeno diffuso anche sul territorio di Cuneo.

Università e ricerca italiane hanno importanti punti di forza ma anche debolezze strutturali e carenze che hanno generato, in questi anni, abbandoni di carriera e la cosiddetta “fuga dei cervelli”. A descrivere e valutare il loro stato di salute è il secondo Rapporto biennale sullo stato del sistema universitario e della ricerca pubblicato dall’ANVUR - Agenzia Nazionale di Valutazione del Sistema Universitario e della Ricerca.

Frutta e verdura sono alleati preziosi per il benessere del corpo ma durante la gravidanza sono un vero toccasana per il cervello del bambini. Ne sono certi i ricercatori dell’Università di Alberta (Canada) che nell’ambito del progetto CHILD (Canadian Healthy Infant Longitudinal Development) hanno studiato la relazione tra i quantitativi di frutta mangiati dalle future mamme in gravidanza e lo sviluppo cognitivo dei bambini.

Prodotti alimentari con ingredienti ben visibili, contenitori trasparenti sugli scaffali che mostrano aspetto e quantità degli alimenti, uno scanner nei punti vendita per conoscere i valori nutrizionali di un prodotto.

Non sono riportati nelle etichette degli alimenti ma fanno male, soprattutto a bambini e giovani. Sono i contaminanti a base di glicerolo presenti nell’olio e nei grassi di palma - e in altri oli vegetali e nelle margarine - considerati tossici e potenzialmente cancerogeni per tutte le fasce d’età, in particolare quella giovanile.

Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
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Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
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