header mix

Cosa si aspettano i cittadini europei dall’agricoltura? Prodotti di qualità, sani e sicuri. A definire questa tendenza sono i dati emersi da Eurobarometro, lo strumento adottato dalla Commissione Europea per analizzare le tendenze dell'opinione pubblica in tutti gli Stati membri e nei Paesi candidati. L’indagine ha riguardato il rapporto tra i cittadini europei e l’agricoltura, il ruolo che si riconosce all’agricoltore e il valore percepito della produzione agricola.

L’aumento dell’anidride carbonica nell’atmosfera rischia di compromettere la produzione della pasta perfetta, quella che tiene la cottura e rimane “al dente”. Sono queste, in sostanza, le conclusioni di DuCo (Durum wheat adaptation to global change: effect of elevated CO2 on yield and quality traits), un progetto di ricerca finanziato nella prima edizione di Ager.

Contiene le priorità e le tendenze della scienza a livello mondiale il Science Report "Towards 2030" di Unesco. Un documento di grande importanza, redatto da oltre sessanta esperti internazionali, che fa un’analisi dello sviluppo di scienza, tecnologia e politiche per l’innovazione tra il 2009 e metà del 2015. Linee guida fondamentali in quanto dovranno orientare le scelte degli stati verso la redazione di un’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, definendo quale sarà la scienza del futuro.

Hai meno di 29 anni e propensione e interesse a sviluppare una professione in campo ambientale? C’è il progetto che fa per te. Si tratta di Green Jobs, un’iniziativa promossa da Fondazione Cariplo per accrescere l'occupazione dei giovani con profili "green" e diffondere l'inserimento di competenze ambientali nelle imprese e nelle organizzazioni non profit. ll tutto grazie a tirocini extra curricolari di 6 mesi finalizzati a svolgere mansioni in campo ambientale

Non solo eccellenza produttiva e delizioso compagno sulla tavola. L’Olio Extravergine di Oliva aiuta a prevenire e controllare il diabete, contribuendo ad abbassare il livello degli zuccheri nel sangue. Lo affermano i ricercatori della Società italiana di diabetologia e dell’Università Federico II di Napoli, confermando un recente studio dell’Università La Sapienza di Roma. Aggiungere un filo d’olio può, dunque, aiutare i diabetici a vivere meglio perché contiene le impennate glicemiche, proteggendo il corpo dai rischi cardiovascolari.

Sono le Fondazioni di origine bancaria a sostenere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare, intervenendo dove il settore pubblico e quello privato spesso non arrivano per mancanza di fondi. Lo ha spiegato l’avv. Giuseppe Guzzetti, Presidente di Acri - Associazione che riunisce le citate Fondazioni e le Casse di Risparmio spa – e di Fondazione Cariplo, nel corso del suo intervento all’Università Cattolica di Cremona per l’apertura dell’anno accademico 2015/2016. In base al XX Rapporto ACRI 2014, sono infatti ben 61 le Fondazioni operanti a sostegno della Ricerca e Sviluppo e ben 114,4 i milioni di euro erogati in un anno.

Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.