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Contiene le priorità e le tendenze della scienza a livello mondiale il Science Report "Towards 2030" di Unesco. Un documento di grande importanza, redatto da oltre sessanta esperti internazionali, che fa un’analisi dello sviluppo di scienza, tecnologia e politiche per l’innovazione tra il 2009 e metà del 2015. Linee guida fondamentali in quanto dovranno orientare le scelte degli stati verso la redazione di un’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, definendo quale sarà la scienza del futuro.

Hai meno di 29 anni e propensione e interesse a sviluppare una professione in campo ambientale? C’è il progetto che fa per te. Si tratta di Green Jobs, un’iniziativa promossa da Fondazione Cariplo per accrescere l'occupazione dei giovani con profili "green" e diffondere l'inserimento di competenze ambientali nelle imprese e nelle organizzazioni non profit. ll tutto grazie a tirocini extra curricolari di 6 mesi finalizzati a svolgere mansioni in campo ambientale

Non solo eccellenza produttiva e delizioso compagno sulla tavola. L’Olio Extravergine di Oliva aiuta a prevenire e controllare il diabete, contribuendo ad abbassare il livello degli zuccheri nel sangue. Lo affermano i ricercatori della Società italiana di diabetologia e dell’Università Federico II di Napoli, confermando un recente studio dell’Università La Sapienza di Roma. Aggiungere un filo d’olio può, dunque, aiutare i diabetici a vivere meglio perché contiene le impennate glicemiche, proteggendo il corpo dai rischi cardiovascolari.

Sono le Fondazioni di origine bancaria a sostenere la ricerca scientifica nel settore agroalimentare, intervenendo dove il settore pubblico e quello privato spesso non arrivano per mancanza di fondi. Lo ha spiegato l’avv. Giuseppe Guzzetti, Presidente di Acri - Associazione che riunisce le citate Fondazioni e le Casse di Risparmio spa – e di Fondazione Cariplo, nel corso del suo intervento all’Università Cattolica di Cremona per l’apertura dell’anno accademico 2015/2016. In base al XX Rapporto ACRI 2014, sono infatti ben 61 le Fondazioni operanti a sostegno della Ricerca e Sviluppo e ben 114,4 i milioni di euro erogati in un anno.

Conoscere e scegliere un olio di qualità, perfetto dal punto di vista delle proprietà nutrizionali e che soddisfi le esigenze di ogni palato. Oggi, a disposizione dei consumatori, c’è l’Atlante degli oli, una vera e propria mappa delle eccellenze olivicole per orientarsi tra centinaia di oli prodotti in Italia. L’Atlante è stato realizzato dalla dott.ssa Graziella Picchi, con il contributo di Cinzia Antonini e Massimo Greco, su iniziativa del prof. Corrado Barberis e pubblicato dall’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale (INSOR).

Come stanno variando le produzioni agricole a seguito dei cambiamenti climatici? Una domanda complessa alla quale danno una risposta Frances C. Moore e David B. Lobell della Stanford University, nel loro lavoro pubblicato sull’importante giornale scientifico “Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America”. I ricercatori hanno evidenziato il legame che esiste tra i mutamenti del clima e quattro colture molto diffuse in Europa quali grano, mais, orzo e barbabietola da zucchero.

Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
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Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
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