header mix

Dopo Superquark e Geo, la ricerca di Sushin approda su Linea Verde Life. Nella puntata di sabato 3 novembre alle 12.20 su RaiUno andrà in onda un focus sul progetto realizzato presso l'impianto ittico del campus di San Michele all'Adige della Fondazione Edmund Mach.

Martedì 23 ottobre presso la sede A.I.A. (Associazione Italiana Allevatori) di Cremona si è tenuto l’incontro plenario che ha dato il via al progetto “Innovations in Italian Dairy Industry for the enhancement of farm sustainability, milk technological traits and cheese quality”, ovvero come migliorare le produzioni nazionali dei formaggi DOP, tra cui Grana Padano, Gorgonzola, Asiago, Casatella, Pecorino. La ricerca triennale, sostenuta da Ager con 500 mila euro, sarà condotta dalle Associazioni Regionali degli Allevatori di Piemonte, Veneto e Sardegna insieme ad alcuni tra i più importanti centri di ricerca nazionali del settore, quali le Università degli Studi di Torino (Di.S.A.F.A), di Padova (DAFNAE) e di Parma (Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie), la Libera Università di Bolzano e il Consiglio Nazionale Ricerche (Istituto di Fotonica e Nanotecnologie).

La ricerca di SUSHIN fa tappa a Geo, la trasmissione di natura e scienza in onda su Rai 3 e condotta da Sveva Sagramola ed Emanuele Biggi.

Negli ultimi tre anni la fame nel mondo ha ripreso a correre e si sta avvicinando ai livelli negativi di circa dieci anni fa. Secondo il rapporto “Lo Stato della sicurezza alimentare e della nutrizione nel mondo 2018” sono 820 milioni le persone che oggi soffrono la fame. Complici di tutto questo sono le guerre, la recessione economica e i cambiamenti climatici, che stanno creando grossi problemi alle produzioni agricole. Al contrario nei paesi sviluppati l’obesità sta aumentando notevolmente, con 1,9 miliardi di persone in sovrappeso.

OLIOAGEROOKVenerdì 5 ottobre presso l’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” è stato presentato il Nuovo Programma Quadro di Ricerca e Innovazione 2021/2027 Horizon Europe, principale strumento dell’Unione Europea per la politica comunitaria in materia di scienza e innovazione. All’incontro, che ha visto la presenza di oltre cento partecipanti, è intervenuto il prof. Fabio Donato, delegato per la Ricerca e l'Innovazione nella Rappresentanza Permanente d'Italia a Bruxelles. Per l’occasione, la professoressa Filomena Corbo, organizzatrice dell’evento, ha offerto a Fabio Donato e a tutti i partecipanti una bottiglia di olio extra vergine di oliva ottenuto grazie ai risultati del progetto COMPETiTiVE sostenuto da Ager e al quale la stessa Filomena Corbo collabora come ricercatrice.

Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.