header mix

Come dare valore a esperienza e conoscenza nel settore vitivinicolo? "ValorVitis 2.0" offre questa possibilità alle aziende vitivinicole, alimentari, produttrici di estratti vegetali e che lavorano le vinacce.

Martedì 7 maggio alle ore 9.00 presso il Campus Agripolis dell'Università di Padova a Legnaro: questo l'ultimo appuntamento per sentire dalla viva voce dei ricercatori i risultati del progetto "Filiera grano", che ha messo a punto un prototipo per la concimazione azotata di precisione del grano duro.

Si è conclusa a fine febbraio l’attività del progetto “Costruzione di un prototipo per l’ottimizzazione della concimazione azotata a rateo variabile del grano duro in funzione di previsioni climatiche di medio periodo”. Ovvero come risparmiare azoto con le tecniche di precision farming, producendo grani duri di qualità, appetibili dalle industrie di trasformazione.

Il prototipo messo a punto dai ricercatori consiste in un software installato sulle trattrici che è in grado di integrare le informazioni fornite da sensori ottici, che leggono lo stato di salute della coltura, con quelle provenienti da modelli predittivi della resa, tenendo anche conto di previsioni climatiche di medio periodo.

L’iniziativa ha beneficiato nel 2017 di un finanziamento di 99.849,00 euro grazie a un bando Ager del valore complessivo di 500.000,00 euro e finalizzato a far conoscere e trasferire alle imprese le innovazioni ottenute da progetti di ricerca sostenuti in passato. Il prototipo è il frutto del lavoro delle Università degli Studi di Padova (capofila del progetto), di Firenze, di Parma e di Teramo e di due aziende che hanno offerto la loro collaborazione: Arvatec (leader nel campo dell’ICT per il settore agricolo) e il gruppo Barilla S.p.A.

Nel mese di febbraio il prototipo e i vantaggi legati al suo impiego sono stati presentati in tre iniziative divulgative realizzate a Parma, Gambarare (Venezia) e Mosciano Sant’Angelo (Teramo). Un'ulteriore iniziativa, realizzata in collaborazione con l'Accademia dei Georgofili, è prevista a Padova per la primavera 2019.

Sul canale YouTube di Ager https://youtu.be/_6EDK6O88W8 è disponibile un filmato realizzato dagli stessi ricercatori che illustra come, grazie ai loro studi, è possibile dosare la concimazione azotata nel frumento duro. Per ulteriori informazioni è consultabile la pagina web del progetto.

Nuove strategie di precisione nella fertilizzazione azotata del grano duro italiano di qualità. Questo il titolo dell’incontro che si terrà giovedì 28 febbraio 2019 a partire dalle 17.30 a Casale delle Arti,Strada Selva Alta, Mosciano Sant’Angelo (Teramo).

Ager sarà presente alla quarta edizione di ENOLIEXPO 2019, la fiera dedicata a macchinari, attrezzature, prodotti e servizi per l’olivicoltura e la vitivinicoltura, che si terrà dal 21 al 23 febbraio alla Nuova Fiera del Levante di Bari. Tre giorni di rassegna espositiva, ma anche di incontri e dibattiti sulle opportunità di sviluppo, sul miglioramento delle tecniche di produzione e trasformazione per rafforzare la presenza nei mercati.

Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.