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Messa a dura prova dalla recessione economica, dal collasso dei prezzi del petrolio, dagli elevati prezzi dei fattori di produzione e dall'embargo russo sulle esportazioni, la fiducia degli agricoltori è scesa a livelli record, come mostrano i risultati di un'inchiesta condotta dal Copa e dalla Cogeca  - European Farmers European Agri-Cooperatives - nel primo trimestre del 2016.

Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inviato a Bruxelles il decreto che introduce l’indicazione obbligatoria dell’origine per i prodotti lattiero caseari in Italia, avviando di fatto l’iter autorizzativo previsto a livello europeo.

Nella campagna 2015/2016 l’Italia è diventata il secondo produttore mondiale di olio di oliva, precedendo Grecia, Portogallo e Francia. Davanti a noi solo la Spagna. Le produzioni sono state di circa 470.000 tonnellate, con oltre il 60% di olio vergine ed extra vergine, raddoppiando i quantitativi dell’annata precedente.

La biodiversità, quel ricco e prezioso patrimonio di specie animali e vegetali di cui è formato il nostro ecosistema, è a rischio. Ai numerosi gridi di allarme lanciati da istituzioni e ambientalisti, fa eco Assosementi (Associazione Italiana Sementi), in occasione della Giornata Mondiale della Biodiversità, una ricorrenza indetta dall'Assemblea generale delle Nazioni Unite per celebrare l'adozione della Convenzione sulla Diversità Biologica e che si è celebrata lo scorso 22 maggio.

A Cibus 2016, una delle più importanti fiere italiane dedicate all'agroalimentare, è stato lanciato il primo Osservatorio Internazionale sull'Italian Sounding Alimentare. L'osservatorio - che nasce dall'impegno degli organizzatori di Cibus, Federalimentare e Fiere di Parma - è, come spiega una nota, "il primo atto concreto a testimonianza del potenziamento del Salone internazionale dell'alimentazione che vedrà sempre più Cibus come piattaforma per la promozione e la salvaguardia del Made in Italy nel mondo".

I settori Ager 2015

Acquacoltura

Olivo e Olio

Agricoltura di Montagna

Prodotti Caseari

Bando per la divulgazione dei risultati

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Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
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Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
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