header mix

Sono ripartiti decisamente in salita i negoziati - iniziati nel lontano 1999 e non ancora conclusi - per stabilire un accordo commerciale tra Unione Europea e paesi del Mercosur, il mercato comune dell’America Meridionale che comprende Argentina, Brasile, Uruguay, Paraguay, Venezuela, a cui si aggiungono Bolivia, Cile, Colombia, Ecuador e Perù in qualità di paesi associati. Per gli analisti, complice di questa ripartenza è il TTIP, l’accordo di libero scambio che l’Europa ha in corso con gli Stati Uniti d’America e che, se concluso in anticipo rispetto al Mercosur, determinerebbe una penalizzazione dei rapporti commerciali per i paesi dell’America Meridionale.

Raccontano di un’Italia post Expo 2015 più consapevole e attenta rispetto ai temi della sostenibilità i dati dell’Osservatorio Nazionale sullo stile di vita sostenibile, frutto di un’indagine condotta da LifeGate - punto di riferimento per la sostenibilità in Italia - e da Eumetra Monterosa, un istituto di ricerca sociale, economica e di opinione. L’indagine, condotta attraverso interviste telefoniche a un campione di 1.000 persone maggiorenni, ha confermato che esiste un “Effetto Expo” che ha cambiato e migliorato la percezione delle persone verso la sostenibilità in tutti gli aspetti della vita quotidiana: dai comportamenti legati all’acquisto e al consumo dell’energia, fino alla richiesta di un’economia e una società più sostenibili.

Dopo mesi di discussioni, l’UE ha detto no alla Traffic Light Labelling, un sistema di "Etichettatura a semaforo” utilizzato in Gran Bretagna per contrassegnare i prodotti alimentari e adottata per combattere la crescente obesità e promuovere un consumo più consapevole. Il sistema prevede di informare i consumatori attraverso i tre colori del “semaforo” - composto classicamente da rosso, giallo e verde - che identificano sull’etichetta i valori nutrizionali degli alimenti e indicano se il contenuto di sale, zuccheri e grassi saturi è accettabile rispetto al fabbisogno giornaliero di una persona adulta. Quando le quantità superano i consumi raccomandati, ecco che scatta in etichetta il semaforo rosso. Una luce che si è “accesa” anche per prodotti DOP e IPG comunitari, come pasta, mozzarella, olio di oliva e Parmigiano Reggiano, tutti alimenti che fanno parte della Dieta mediterranea e che sono considerati ottimali dai nutrizionisti per i benefici effetti sulla longevità e sulla salute.

Sostenere, attraverso il finanziamento alla ricerca, i progetti che offrono percorsi di crescita ai giovani ricercatori e scienziati. E’ uno dei requisiti richiesti dai nuovi bandi del Progetto Ager che da sempre punta a valorizzare proprio i giovani, le loro idee in campo scientifico e la loro capacità di innovare la ricerca.

Va in questa direzione anche il concorso nazionale “I giovani e le scienze 2016”, organizzato da FAST (Federazione delle Associazioni Scientifiche e Tecniche) per la Direzione Generale Ricerca della Commissione europea. Ai giovani è stato chiesto di presentare “Nuove idee e prototipi innovativi utili a Milano su ambiente, salute, ICT applicato”. Nel corso della selezione sono stati scelti 29 progetti realizzati da 73 finalisti, di un’età compresa dai 14 ai 20 anni e provenienti da dodici Regioni italiane. Davvero giovanissimi, dunque, questi giovani inventori e futuri ricercatori, che vedranno esposti i loro prototipi il 10 e 11 aprile a Milano (Centro Congressi Fast, P.le Morandi), insieme a quelli di altri giovani scienziati olandesi, spagnoli e messicani.

Obiettivo del concorso era di trovare soluzioni innovative a problemi concreti. Tra i temi scelti dagli scienziati per le loro invenzioni il più diffuso è stato l’ambiente e la sua salvaguardia, seguito dalla salute. Interessanti anche le idee per innovare l’alimentazione, le tecnologie legate all’informazione ma anche la difesa dai fenomeni sismici e le fonti energetiche. Temi che hanno evidenziato una grande capacità di guardare al futuro e di utilizzare diverse discipline della scienza, proponendo prototipi assolutamente realizzabili.

Sempre l’11 aprile si conosceranno anche i nomi dei vincitori del concorso che saranno premiati nel pomeriggio, dalle 15.00 alle 19.00, presso l’Aula Maggiore del Centro Congressi Fast. I primi classificati rappresenteranno l’Italia alla finale europea del 28° EUCYS, concorso dell’Unione europea per i giovani scienziati, che si terrà a Bruxelles dal 15 al 20 settembre.

A valutare i lavori presentati, una giuria prestigiosa composta trentacinque esperti provenienti da Università italiane, come il Politecnico di Milano, Università di Pavia e Torino e straniere come quelle di Chicago, Cape Town, Heidelberg, Aachen, Uppsala. Presenti anche rappresentanti di importanti centri di ricerca del nostro paese - FBK di Trento, IIT di Genova, CRA-MAC di Bergamo, Ifom di Milano, Cnr di Milano - ma anche provenienti dal CEA di Parigi e il centro NASA di Coppertino in California. Coinvolto anche il mondo imprenditoriale, per creare una relazione tra scienza e mondo produttivo, grazie a partnership con il Gruppo Eni, Tecnimont e Orange Labs in Francia.

Sono 300 le piazze italiane dove, il prossimo 16 aprile, si festeggia lo Slow Food Day. Un evento, giunto alla sesta edizione, dedicato alla conoscenza e alla tutela della terra e dei prodotti di qualità. Un’iniziativa che quest’anno ha un significato particolare perché celebra un importante compleanno: soci, simpatizzanti, produttori, scuole e imprese si ritroveranno, infatti, per spegnere simbolicamente le candeline dell’associazione Slow Food Italia, arrivata al notevole traguardo dei trent’anni di attività.
I settori Ager 2015

Acquacoltura

Olivo e Olio

Agricoltura di Montagna

Prodotti Caseari

Bando per la divulgazione dei risultati

banner sostegno ager

Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


ico twitter   TWITTER

ico youtube   YOUTUBE