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ValorVitis 2.0 – La ricerca e l’innovazione incontrano il mercato

Riutilizzare in maniera sostenibile i sottoprodotti della vinificazione (bucce, raspi, semi) per ottenere farine e oli che fanno bene alla salute, da impiegare in campo alimentare, farmaceutico e cosmetico. Questa la finalità di ValorVitis 2.0, che grazie ai risultati ottenuti con il progetto Ager “Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola per la produzione di composti ad alto valore aggiunto” vuole promuovere il recupero dei residui della vinificazione, incentivando in particolare la produzione di farine di bucce di vinaccia e ampliando la gamma delle applicazioni alimentari. Il recupero dei sottoprodotti è un tema attuale in tutti i Paesi ad intensa produzione vinicola, dove iniziano a comparire sul mercato alimenti addizionati di composti benefici estratti dalle vinacce. ValorVitis 2.0 ha l’obiettivo di sviluppare a livello nazionale una strategia di valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione dell’uva a vantaggio dell’intero settore vitivinicolo e dei consumatori.

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Piano delle attività

  • Produzione di prototipi di farine di bucce di vinaccia micronizzate e redazione della scheda tecnica per la loro commercializzazione
  • Valutazione tecnico-economica della produzione di farine di bucce di vinaccia
  • Preparazione di prodotti lattiero-caseari, pasta, succhi di frutta e prodotti da forno con farine di bucce di vinaccia, coinvolgendo aziende del settore
  • Indagine sui consumatori e test sensoriali per valutare il gradimento di questi alimenti  
  • Preparazione di nuovi prodotti in grado di regolare positivamente la glicemia post-prandiale 
  • Censimento di aziende che già producono farine di bucce d’uva e vinacce, che utilizzano le vinacce per la produzione di ingredienti e additivi alimentari, che si occupano della valorizzazione dei sottoprodotti enologici 
  • Audit su aziende interessate a investire in sistemi di valorizzazione dei sottoprodotti, produrre ingredienti e additivi alimentari, utilizzare farine di bucce di vinaccia
  • Divulgazione e comunicazione del progetto e dei risultati alle imprese della filiera vitivinicola e aziende alimentari, alla comunità scientifica e alla società civile

Partner

Università Cattolica del Sacro Cuore (capofila), Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Torino, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn), Università degli Studi di Trento

Info

Prof.ssa Giorgia Spigno, responsabile scientifico, Università Cattolica del Sacro Cuore

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Le attività del progetto

Una bioraffineria per l'estrazione dell'olio di vinaccioli senza solventi chimici

Milano, 23 gennaio 2019 - Uno studio di “scale-up” di impianto, con relativa fattibilità economica, per estrarre olio di semi d'uva dalle vinacce in maniera sostenibile. E' quanto hanno realizzato i ricercatori dell'Università di Trento all'interno del progetto ValorVitis 2.0, che propone alle imprese interessate uno schema di bioraffineria potenzialmente in grado di valorizzazione le vinacce su scala industriale. 

ok Verde giallo e blu di Elena Peverini

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Un concorso fotografico per promuovere la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola

Milano, 15 gennaio 2019 - Premiare le foto migliori per sensibilizzare ulteriormente la società verso il tema dell'economia circolare, in particolare per  promuovere una serie di riflessioni sul recupero e valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola (bucce, semi d’uva e raspi). Questo l'obiettivo del concorso fotografico "SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE. Valorizzazione e recupero degli scarti della filiera vitivinicola (bucce, semi d’uva e raspi)” promosso all'interno del progetto ValorVitis 2.0 e che si è chiuso nei giorni scorsi.

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La ricerca è sempre più social

Milano, 20 maggio 2018 La comunicazione e la disseminazione dei risultati ottenuti dal progetto “Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola per la produzione di composti ad alto valore aggiunto” sono tra gli obiettivi principali individuati da ValorVitis2.0. Convegni, lezioni, articoli on-line e su stampa locale…e non solo. 

ok Tappeto di filari di Matteo Marchi

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Le farine di vinacce per nuovi (e buoni) alimenti funzionali

Rassegna prodotti con farine di vinacce

Milano, 4 aprile 2018 - Il progetto ValorVitis, sostenuto da Ager e terminato nel 2015, ha studiato la produzione di alcuni alimenti innovativi con forti proprietà salutistiche grazie al recupero di composti bioattivi (polifenoli e antiossidanti) estratti dalle vinacce. Sono stati così prodotti una serie di nuovi alimenti (es. biscotti, yogurt, passate di pomodoro) arricchiti di composti bioattivi contenuti nelle farine ottenute da bucce di uva bianca e rossa.

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Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
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Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
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