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BIOVALE - BIOraffineria: VALore aggiunto dei sottoprodotti Enologici

Riutilizzare le vinacce, sottoprodotto dell’industria enologica, estraendo composti ad alto valore aggiunto grazie a tecnologie sostenibili dal punto vista economico e ambientale. Da questo risultato già ottenuto con il progetto Ager “Valorizzazione dei sottoprodotti e dei residui di vinificazione tramite estrazione e produzione di molecole ad alto valore aggiunto” nasce BIOVALE, con l’obiettivo di introdurre e sviluppare in Italia un innovativo modello di “bioraffineria”. Dalle vinacce è oggi possibile estrarre composti e molecole utilizzabili nei settori alimentare, farmaceutico, cosmetico e produrre bioplastiche e bioenergia. BIOVALE vuole dimostrare l’economicità e la convenienza dell’estrazione di questi composti dalle vinacce attraverso il biossido di carbonio allo stato supercritico (ScCO2), tecnologica verde che non prevede l’uso di solventi organici e permette di ottenere estratti di elevata purezza. Inoltre, ha la finalità di recuperare energia elettrica dai residui della fermentazione del vino (fecce) grazie a una nuova tecnologia (MFC/MEC) messa a punto dai ricercatori per il settore enologico, che potrebbe essere applicata anche ad altri sottoprodotti della trasformazione agroalimentare, come le acque utilizzate nella spremitura delle olive.

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Piano delle attività

  • Valutazione economica dell’estrazione da vinacce di proantocianidine, composti che hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti ed utilizzabili nella produzione di integratori alimentari e alimenti funzionali
  • Illustrazione ad aziende vitivinicole e olearie delle opportunità offerte dall’adozione di nuove tecnologie (MFC/MEC) per il recupero delle fecce e delle acque utilizzate nella spremitura delle olive 
  • Mappatura dei potenziali stakeholder, in particolare nel settore vitivinicolo, per promuovere la conoscenza delle nuove tecnologie di estrazione di composti e molecole utilizzabili nei settori alimentare, farmaceutico e cosmetico
  • Divulgazione e comunicazione del progetto e dei risultati ad aziende vitivinicole e olearie, alimentari, farmaceutiche e cosmetiche, alla comunità scientifica e alla società civile

Partner

Università degli Studi di Udine (capofila), Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”, Università degli Studi di Bologna

Info

Prof.ssa Carla Da Porto, responsabile scientifico, Università degli Studi di Udine

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Le attività del progetto

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Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
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Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
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