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ValorVitis 2.0 – La ricerca e l’innovazione incontrano il mercato

Riutilizzare in maniera sostenibile i sottoprodotti della vinificazione (bucce, raspi, semi) per ottenere farine e oli che fanno bene alla salute, da impiegare in campo alimentare, farmaceutico e cosmetico. Questa la finalità di ValorVitis 2.0, che grazie ai risultati ottenuti con il progetto Ager “Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola per la produzione di composti ad alto valore aggiunto” vuole promuovere il recupero dei residui della vinificazione, incentivando in particolare la produzione di farine di bucce di vinaccia e ampliando la gamma delle applicazioni alimentari. Il recupero dei sottoprodotti è un tema attuale in tutti i Paesi ad intensa produzione vinicola, dove iniziano a comparire sul mercato alimenti addizionati di composti benefici estratti dalle vinacce. ValorVitis 2.0 ha l’obiettivo di sviluppare a livello nazionale una strategia di valorizzazione dei sottoprodotti della lavorazione dell’uva a vantaggio dell’intero settore vitivinicolo e dei consumatori.

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Piano delle attività

  • Produzione di prototipi di farine di bucce di vinaccia micronizzate e redazione della scheda tecnica per la loro commercializzazione
  • Valutazione tecnico-economica della produzione di farine di bucce di vinaccia
  • Preparazione di prodotti lattiero-caseari, pasta, succhi di frutta e prodotti da forno con farine di bucce di vinaccia, coinvolgendo aziende del settore
  • Indagine sui consumatori e test sensoriali per valutare il gradimento di questi alimenti  
  • Preparazione di nuovi prodotti in grado di regolare positivamente la glicemia post-prandiale 
  • Censimento di aziende che già producono farine di bucce d’uva e vinacce, che utilizzano le vinacce per la produzione di ingredienti e additivi alimentari, che si occupano della valorizzazione dei sottoprodotti enologici 
  • Audit su aziende interessate a investire in sistemi di valorizzazione dei sottoprodotti, produrre ingredienti e additivi alimentari, utilizzare farine di bucce di vinaccia
  • Divulgazione e comunicazione del progetto e dei risultati alle imprese della filiera vitivinicola e aziende alimentari, alla comunità scientifica e alla società civile

Partner

Università Cattolica del Sacro Cuore (capofila), Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Torino, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn), Università degli Studi di Trento

Info

Prof.ssa Giorgia Spigno, responsabile scientifico, Università Cattolica del Sacro Cuore

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Le attività del progetto

La farina di bucce di vinaccia? Se fine è più gradevole

Milano, 15 marzo 2019 - I ricercatori del Laboratorio di Analisi Sensoriale dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN) hanno condotto una serie di test sensoriali su tre “alimenti prototipo”, quali yogurt, biscotti e bevande calde, ottenuti con l’aggiunta di farina di bucce di vinaccia (FBV) con granulometria molto fine (sotto la soglia di percezione).

ok Raspi da luce di Enrico Conti

 

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Recupero dei sottoprodotti della vinificazione: lo stato dell'arte

ok Appassionatamente di Sara Nssn

Milano, 25 febbraio 2019 - Diversi studi hanno dimostrato che i sottoprodotti di vinificazione sono potenziali materie prime per una bioraffineria di seconda generazione, alimentata per ottenere prodotti ad alto valore aggiunto per il settore alimentare. I risultati delle ricerche dimostrano un crescente interesse riguardo alle possibili applicazioni dei sottoprodotti e delineano un nuovo ed interessante scenario di reddito per i vinificatori.

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Biscotti al cacao arricchiti con polifenoli? Si può! Il positivo parere dei consumatori

Milano, 14 febbraio 2019 - Recuperare composti bioattivi dalle vinacce e utilizzarli per la produzione di biscotti al cacao, testando i gusti dei consumatori. E’ quanto hanno fatto i ricercatori dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e dell’Università di Scienze Gastronomiche di Bra (Cuneo) all’interno di ValorVitis 2.0, aprendo una nuova strada nella produzione di alimenti funzionali.

ok I roccetti di Nonna Lidia di Michele Stramaccioni

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Un concorso fotografico per promuovere la valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola

Milano, 15 gennaio 2019 - Premiare la foto migliori per sensibilizzare ulteriormente la società verso il tema dell'economia circolare, in particolare per  promuovere una serie di riflessioni sul recupero e valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola (bucce, semi d’uva e raspi). Questo l'obiettivo del concorso fotografico "SOSTENIBILITÀ ALIMENTARE. Valorizzazione e recupero degli scarti della filiera vitivinicola (bucce, semi d’uva e raspi)” promosso all'interno del progetto ValorVitis 2.0 e che si è chiuso nei giorni scorsi.

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La ricerca è sempre più social

Milano, 20 maggio 2018 La comunicazione e la disseminazione dei risultati ottenuti dal progetto “Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera vitivinicola per la produzione di composti ad alto valore aggiunto” sono tra gli obiettivi principali individuati da ValorVitis2.0. Convegni, lezioni, articoli on-line e su stampa locale…e non solo. 

ok Tappeto di filari di Matteo Marchi

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Le farine di vinacce per nuovi (e buoni) alimenti funzionali

Rassegna prodotti con farine di vinacce

Milano, 4 aprile 2018 - Il progetto ValorVitis, sostenuto da Ager e terminato nel 2015, ha studiato la produzione di alcuni alimenti innovativi con forti proprietà salutistiche grazie al recupero di composti bioattivi (polifenoli e antiossidanti) estratti dalle vinacce. Sono stati così prodotti una serie di nuovi alimenti (es. biscotti, yogurt, passate di pomodoro) arricchiti di composti bioattivi contenuti nelle farine ottenute da bucce di uva bianca e rossa.

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Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
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Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
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