Olivo e olio
L’olivicoltura è la coltivazione dell’olivo finalizzata alla produzione di olio, un settore strategico per l’agroalimentare italiano. L’Italia è il secondo paese produttore al mondo e per soddisfare la crescente richiesta di mercato è nata l’esigenza di risolvere alcune criticità del comparto. Innovare e ridurre i costi di produzione e di trasformazione dell’olio extra vergine di oliva, diffondere una “cultura dell’olio” italiano e valorizzare i prodotti per incentivarne il consumo rappresentano delle strategie vincenti per rafforzare la nostra filiera olivicola.
Ager ha sostenuto dal 2015 al 2021 tre progetti di ricerca che hanno studiato le cultivar che danno agli oli particolari aromi a livello di gusto e profumo, ideato economici e pratici sistemi per determinare il grado di maturazione ottimale delle olive e testato tecnologie di estrazione più sostenibili in grado di garantire una maggiore resa e aumentare la qualità dell’olio estratto. Inoltre, le ricerche hanno messo a punto nuovi sistemi di riutilizzo dei sottoprodotti di lavorazione (sanse) e delle acque di vegetazione per estrarre composti da impiegare nell’industria cosmetica, farmaceutica e nutraceutica; creato la prima banca dati italiana degli oli extra vergine a Denominazione di Origine Protetta (DOP) a tutela della tracciabilità; migliorato il packaging e la promozione del prodotto ideando alcuni claim salutistici per far conoscere al consumatore le qualità dell’extravergine.
Progetti finanziati
S.O.S.
PARTNER
Università degli Studi di Bari “A. Moro” (Capofila), Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Parma, Università Mediterranea di Reggio Calabria, Università degli Studi di Sassari, Università degli Studi di TeramoVIOLIN
PARTNER
Università degli Studi di Messina (Capofila), Università degli Studi di Roma “La Sapienza”, Alma Mater Studiorum-Università di Bologna, Università degli Studi di Torino, Fondazione Edmund Mach, Università degli Studi del Sannio, Università della Tuscia, Università degli Studi di Genova, Università Campus Bio-Medico di Roma, Università degli Studi di Bari Aldo Moro, Università degli Studi di VeronaCOMPETiTiVE