Prodotti lattiero caseari
Latte e formaggi sono eccellenze dell’agroalimentare italiano, garantite dalla professionalità degli allevatori, dall‘alimentazione del bestiame, dalle tecniche di allevamento e dai processi di trasformazione.
Fino al primo gennaio 2015 il settore è stato sostenuto dal sistema delle “Quote latte” europee che limitava la produzione per evitare gli eccessi di prodotto sul mercato e la conseguente crisi del settore. La fine del sistema delle quote ha provocato forti oscillazioni di prezzo dei prodotti lattiero-caseari e la perdita di competitività del prodotto italiano per la forte concorrenza europea.
Ager sostiene tre progetti di ricerca fino al 2022 con l’obiettivo di ridurre i costi di produzione, qualificare l’offerta e ampliare gli sbocchi di mercato. Ad esempio, le ricerche si sono concentrate sugli aspetti qualitativi e nutrizionali di quindici formaggi storici del Sud Italia a rischio di estinzione, sulla formulazione di additivi da utilizzare nell’alimentazione animale per ridurre la presenza di micotossine e la normale carica batterica del latte, sulla valutazione dell’attitudine casearia del latte (A1 e A2) in relazione alle diverse varianti genetiche delle caseine, nonché sullo studio di nuovi sistemi per la produzione di foraggi di alta qualità per migliorare la resa casearia e di nuove soluzioni innovative per aumentare la shelf-life dei prodotti lattiero-caseari senza aggiunta di conservanti.
Progetti finanziati
CANESTRUM CASEI
PARTNER
Università degli Studi di Palermo (Capofila), Fondazione Università Magna Graecia (UMG), Libera Università di Lingue e Comunicazione (IULM), Università della Basilicata, Università di Messina, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria – Centro di ricerca Zootecnia e Acquicoltura (CREA-ZA), AGRIS Sardegna, Università di Catania, Fondazione per lo sviluppo sostenibile del Mediterraneo (MEDES)FARM INN
PARTNER
Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) – Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (Capofila), Università Cattolica del Sacro Cuore, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Parma, Università degli Studi di PadovaINNOVAMILK