DAL SUOLO AL CAMPOSOS-KIWI   |   PLANTìA   |   Micro4Life

Micro4Life

Enabling the potential of the unexplored: exploiting tailored microbial consortia to enhance environmental, societal and economic sustainability and resilience of Italian agro-ecosystems

Micro4Life nasce con lo scopo di affrontare una delle sfide più urgenti dell’agricoltura moderna: il deterioramento della fertilità del suolo e l’impatto dei cambiamenti climatici sulla produttività delle colture. Focalizzandosi su vite e riso, due filiere fondamentali per l’agricoltura italiana, il progetto sviluppa e testa comunità microbiche benefiche in grado di migliorare la salute del suolo e rafforzare la resistenza delle piante agli stress ambientali

Grazie a un approccio innovativo, Micro4Life mira a ridurre la dipendenza da fertilizzanti chimici e agrofarmaci, migliorando la qualità delle colture e promuovendo una produzione agricola più sostenibile ed efficiente. L’impatto atteso è significativo: maggiore resilienza e riduzione dell’impronta ecologica delle coltivazioni, nonché un contributo concreto alla sicurezza alimentare. Saranno coinvolti attivamente ricercatori, oltre a diversi attori del settore vitivinicolo e risicolo, per favorire il trasferimento delle innovazioni e l’applicazione dei risultati ottenuti.

Un ulteriore valore aggiunto è la
scalabilità dei risultati, che potranno essere adattati e applicati ad altre colture e contesti agricoli, ampliando i benefici del progetto su larga scala. Infine, il progetto sostiene i giovani ricercatori, favorendo la loro crescita e formazione nel settore della microbiologia applicata all’agricoltura.

1

Selezionare in condizioni controllate inoculi micorrizici e SynCom

Selezionare in condizioni controllate inoculi micorrizici e comunità microbiche sintetiche (SynCom formate da batteri e funghi) in grado di contrastare l’azione negativa degli stress abiotici e biotici su vite e riso.

2

Conoscere i meccanismi di selezione

Conoscere i meccanismi che permettono alle piante di selezionare i microrganismi benefici, al fine di creare consorzi microbici ad hoc e favorire la simbiosi con le radici.

3

Selezionare le migliori SynCom

Selezionare con prove in campo le SynCom che interagiscono meglio con le radici delle piante di vite e riso.

4

Studiare gli effetti delle SynCom sul riso

Studiare l’influenza delle comunità microbiche del suolo sulle capacità del riso di adattarsi a una ridotta e limitata disponibilità idrica nel terreno, salvaguardando la produzione.

5

Identificare gli effetti delle SynCom sulla vite

Identificare le comunità microbiche che migliorano l’adattamento e le performance di crescita della vite durante il periodo estivo, mitigando gli effetti negativi delle alte temperature e della carenza idrica.

6

Potenziare gli strumenti analitici

Sviluppare nuovi strumenti di analisi per valutare come vite e riso interagiscono con i microrganismi presenti nel terreno.

 DAL SUOLO AL CAMPOSOS-KIWI   |   PLANTìA   |   Micro4Life

Progetto Ager

Fondazioni in Rete per la Ricerca Agroalimentare

INFORMAZIONI

Progetto Micro4Life