DAL SUOLO AL CAMPOSOS-KIWI   |   PLANTìA   |   Micro4Life

SOS-KIWI

From SOil to Soil: origin and remediation to KIWIfruit Vine Decline Syndrome

SOS-KIWI studia una sindrome multifattoriale delle piante, utilizzando la moria del kiwi (Kiwifruit Vine Decline Syndrome, KVDS) come modello di riferimento. La finalità è di analizzare i meccanismi alla base della moria e sviluppare strategie innovative di prevenzione e contenimento per contrastarne la diffusione e migliorare la salute delle piante.

Oltre a identificare i fattori biotici e abiotici associati alla sindrome e a studiare i meccanismi che ne determinano l’insorgenza, il progetto avrà importanti ricadute tecnologiche: nuovi strumenti molecolari per la diagnosi rapida della sindrome; individuazione dei portinnesti tolleranti o resistenti alla moria e delle tecniche di innesto più efficaci; specifici protocolli di biofumigazione; consorzi microbici con funzioni di biocontrollo e promozione della crescita delle piante.

I risultati saranno condivisi con gli stakeholders e trasferiti agli operatori attraverso attività pratiche e dimostrazioni in campo, al fine di massimizzarne l’applicazione. Nei gruppi di ricerca saranno coinvolti giovani ricercatori, offrendo loro concrete opportunità di crescita professionale.

1

Identificazione dei fattori biotici e abiotici

Studio dei fattori pedologici, agronomici e microbiologici associati alla KVDS attraverso indagini sul campo e in serra, con sviluppo di strumenti diagnostici per una rilevazione precoce.

2

Comprensione dei meccanismi della malattia

Utilizzo di tecniche avanzate per identificare microrganismi e processi molecolari associati all’insorgenza della KVDS, al fine di sviluppare strumenti di prevenzione.

3

Valutazione del germoplasma di actinidia

Identificazione di varietà di actinidia tolleranti o resistenti alla KVDS, adatte agli ambienti colpiti dalla sindrome e compatibili con le varietà commerciali.

4

Strategie di prevenzione e controllo sostenibili

Miglioramento dello stato fitosanitario del materiale di propagazione e applicazione di tecniche ecocompatibili, come la biofumigazione e i consorzi microbici, per preservare la salute del suolo.

5

Sviluppo di consorzi microbici benefici

Valutazione del potenziale di microrganismi promotori della crescita per rafforzare la resilienza del microbiota del suolo e mitigare gli effetti della KVDS.

6

Valutazione degli impatti delle innovazioni

Impatto tecnologico sulle filiere produttive e impatti sulla sostenibilità economica, sociale e ambientale conseguenti all’applicazione dei risultati.

 DAL SUOLO AL CAMPOSOS-KIWI   |   PLANTìA   |   Micro4Life

Progetto Ager

Fondazioni in Rete per la Ricerca Agroalimentare

INFORMAZIONI

Progetto SOS-KIWI