header ricerca

La Ricerca

 

Vogliamo raccontarvi la nostra storia di ricerca

Una storia che inizia ancor prima della ricerca e la accompagna verso risultati e opportunità. Il nostro lavoro è creare una base solida sulla quale strutturare le attività di studio e innovazione svolte dai ricercatori che utilizzano le nostre risorse.

2008: i primi progetti

Nel corso della prima edizione di Ager abbiamo individuato un gruppo di settori e produzioni ad alto fabbisogno di ricerca, simbolo del nostro “Made in Italy”: Cerealicolo (frumento duro e riso); Ortofrutticolo (melo, pero, IV gamma); Vitivinicolo e Zootecnico (suino).

Per ogni settore il nostro Comitato scientifico ha definito delle linee di ricerca che hanno ispirato una prima “Chiamata per idee” seguita, dopo una prima selezione, da un “Bando ad invito”. Gli enti che hanno presentato i progetti migliori sono stati premiati a conclusione di un percorso di valutazione che ha coinvolto cinquantasei esperti internazionali. Sedici i progetti finanziati e conclusi entro il luglio 2015.

 

 

2014: nuove ricerche, nuove idee

Per noi l’innovazione nel settore agroalimentare parte da un cambiamento.
Nuovi ambiti di ricerca, nuovi progetti da promuovere, nuove risorse per l’impegno dei ricercatori.
Grazie alla collaborazione di esperti scientifici, economisti e rappresentanti della filiera produttiva e a un lungo e proficuo lavoro di raccolta dati e informazioni, abbiamo scelto di intervenire in favore di altri quattro nuovi settori: Acquacoltura, Agricoltura di montagna, Olivo e olio e Prodotti caseari. Un percorso di scelta obiettivo e trasparente, che ha individuato settori ritenuti strategici per l’agroalimentare italiano.

I nostri numeri

 

  • 16 Fondazioni coinvolte
  • 27 milioni di euro stanziati per i progetti e le attività dal 2008 al 2015
  • 92 idee progettuali di partenza, 8 bandi, 69 progetti pervenuti, 16 progetti finanziati
  • 36 enti e 94 gruppi di ricerca coinvolti
  • 56 esperti internazionali provenienti da 34 paesi hanno valutato i progetti
  • 7,22 milioni di euro stanziati per i nuovi progetti e le attività a partire dal 2014

Ager - Agroalimentare e ricerca,
è un progetto di ricerca agroalimentare promosso e sostenuto da un gruppo di Fondazioni di origine bancaria.

AGER
Presso Fondazione Cariplo
Via Manin n. 23 - Milano
cf 00774480156

Progetto Ager

Valentina Cairo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel +39 02 6239214

Riccardo Loberti
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.