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Sono settanta i progetti di ricerca scientifica ammessi alla valutazione di merito, rispetto agli ottanta pervenuti, per l’Agricoltura di montagna e i Prodotti lattiero-caseari, i due settori che Ager ha deciso di sostenere con due milioni e cinquecentomila euro. Qualificati esperti, scelti in ambito internazionale, stanno attentamente esaminando secondo criteri di peer review i progetti per selezionare quelli meritevoli del contributo. Le valutazioni termineranno ad inizio 2018 e successivamente si procederà all’assegnazione dei fondi, in modo da rendere possibile l'avvio delle ricerche nei primi mesi del nuovo anno.
Giovani e anziani, studenti, famiglie con bambini, sportivi e imprenditori interessati a trasformare bucce d’uva e vinaccioli in alimenti sostenibili e nutrienti. Un pubblico variegato, oltre seicento persone, che ha partecipato ai tre laboratori didattici che Ager ha organizzato per il festival della scienza di Bergamo, inserendosi tra i più importanti eventi dedicati al cibo sano e di qualità, che hanno accompagnato il G7 dell’agricoltura.

Anche Ager è presente alle numerose iniziative dedicate al food che stanno accompagnando il G7 dell’agricoltura, in programma a Bergamo il 14 e 15 ottobre, portando la sua pluriennale esperienza nel promuovere e sostenere progetti di ricerca scientifica per lo sviluppo dell’agroalimentare italiano. Per l’occasione sono stati allestiti tre laboratori interattivi per bambini e adulti basati sui concetti del riutilizzo delle risorse e della tutela della salute e corretta alimentazione.

Dal 2 al 15 ottobre Ager – Agroalimentare e ricerca sarà presente alla XV edizione del Festival della Scienza di Bergamo con tre laboratori didattici, che faranno conoscere al grande pubblico una parte dei risultati ottenuti da ValorVitis e From seed to pasta, due progetti di ricerca che Ager ha sostenuto e finalizzati al recupero delle bucce d’uva a fini alimentari e salutistici e a migliorare la qualità delle farine di grano duro per la produzione della famosa e nota pasta italiana.

Da Granoro un premio a una tesi sperimentale realizzata nell’ambito del progetto Ager - Sustainability of the Olive-oil System - S.O.S. La tesi studia le modalità per aumentare le rese di estrazione in maniera sostenibile con l’impiego del carbonato di calcio, durante l’estrazione dell’olio vergine di oliva, evitando di ricorrere a strategie quali l’incremento delle temperature in fase di gramolazione della pasta di olive.