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PLANTìA

From plant wastes to compost tea and microbial consortia. A natural pathway for biostimulation and biocontrol of key pathogens in grapevine and legumes and for restoring soil fertility

PLANTìA studia i tè di compost e i microrganismi in esso presenti con l’obiettivo di utilizzarli come mezzi ecocompatibili per la biostimolazione e il biocontrollo in colture di cece, pisello e vite, contrastando in maniera sostenibile i principali patogeni, preservando al tempo stesso la fertilità del suolo. L’effetto biostimolante e di biocontrollo dei tè di compost ha indotto l’ipotesi dell’impiego della microflora in essi naturalmente presente per la costituzione di consorzi microbici e per la progettazione di consorzi innovativi costituiti da tè di compost addizionati di microflora benefica.

Alla sperimentazione di laboratorio seguirà quella in pieno campo per sistemi agricoli a basso impatto ambientale e in grado di contrastare gli effetti negativi dei cambiamenti climatici sulle produzioni. Le innovazioni ottenute con le ricerche saranno messe a disposizione del mondo produttivo, al fine di renderle fruibili e applicabili dal più elevato numero di operatori. Il progetto prevede l’inserimento di giovani ricercatori coinvolti direttamente nelle attività sperimentali, al fine di acquisire specifiche competenze professionali.

1

Produzione di tè di compost

ottenere tè di compost ricchi di microrganismi e composti biologicamente attivi, partendo da compost prodotti con residui vegetali selezionati (finocchio, carciofo, foglie di noce e cortecce di castagno) e da compost commerciali.

2

Caratterizzazione dei tè di compost

identificare la componente microbica dei tè di compost e saggiarne l’attività metabolica, nonché le proprietà di biostimolazione e biocontrollo.

3

Progettazione di consorzi microbici

realizzare consorzi microbici da utilizzare tal quali o per la preparazione di tè di compost potenziati, partendo dai microrganismi isolati dai tè di compost e da microrganismi provenienti dalle collezioni del CREA.

4

Effetto dell’applicazione di tè di compost e di consorzi microbici sulle piante

valutare la risposta fisiologica, molecolare, produttiva e qualitativa della vite e dei legumi in condizioni di pieno campo.

5

Effetto dell’applicazione di tè di compost e di consorzi microbici sul suolo

indagare la vitalità e la funzionalità dei microrganismi dei tè di compost e dei consorzi microbici, nonché l’emissione di composti organici volatili coinvolti nei meccanismi di difesa delle piante.

6

Sviluppo preliminare di un aptamero

effettuare il monitoraggio specie-specifico nel tempo di un batterio bersaglio presente nel consorzio microbico (gli aptameri sono molecole di acidi nucleici, come il DNA o l'RNA, progettate per legarsi in modo specifico a bersagli molecolari).

7

Sostenibilità aziendale e ambientale

analizzare la redditività, la sostenibilità economica, sociale e ambientale, nonché i servizi ecosistemici del suolo per valutare la convenienza nell’impiego di nuovi consorzi microbici per leguminose e vite e accompagnare gli agricoltori nella transizione ecologica.

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