Si terrà il 14 marzo ad Alba (Cuneo) il primo incontro organizzato nell’ambito del progetto MICRO4LIFE e destinato ad un pubblico di stakeholder coinvolti attivamente nella filiera della vite e del riso. Il progetto, sostenuto da AGER-Agroalimentare e Ricerca e coordinato dal Consiglio Nazionale delle Ricerche, in collaborazione con CREA, Università del Piemonte Orientale e Università di Sassari, intende apportare un contributo fattivo alle due filiere, fondamentali nel panorama agroalimentare italiano, per far fronte ai cambiamenti climatici sviluppando innovazioni scientifiche e tecnologiche atte a contrastare la perdita della capacità produttiva del suolo.
L’impatto atteso è ambizioso, considerato il ruolo cruciale che svolge il terreno in termini di sicurezza alimentare, sostenibilità dell’ambiente e biodiversità, nonché inevitabilmente sul mercato agricolo. L’incontro sarà una occasione per approfondire l’importante ruolo dei microrganismi e la loro influenza sulle caratteristiche del suolo, il loro contributo alla sostenibilità delle due colture e alla resilienza nei confronti dei cambiamenti climatici al fine di migliorare la fertilità e garantire più elevati standard qualitativi dei prodotti finali, diminuendo la necessità di interventi esterni da parte dell’uomo e la dipendenza da agrofarmaci.
Per informazioni e per iscriversi all’evento: chiara.pagliarani@ipsp.cnr.it tel. +39 011 3977927