SEI IN: Ricerca, Trasferimento delle innovazioni
Prodotti lattiero-caseari, Acquacoltura, Dal suolo al campo, Olivo e olio

Risultati dei progetti Ager, a Sassari un confronto sul futuro delle filiere sarde

Pubblicato il:

Mercoledì 22 novembre alle 16.30, presso i locali della Fondazione di Sardegna in Via Carlo Alberto 7 a Sassari, si terrà il convegno “I progetti di ricerca Ager e la loro ricaduta sulle filiere agroalimentari della Sardegna”.

All’evento, organizzato dalla Fondazione di Sardegna in collaborazione con Ager e l’Università di Sassari, parteciperanno il Dott. Giacomo Spissu, Presidente della Fondazione di Sardegna, il Magnifico Rettore dell’Università di Sassari Prof. Gavino Mariotti, il Dott. Carlo Mango, Direttore Ricerca Scientifica della Fondazione Cariplo, la Prof.ssa Micaela Morelli, Vice Presidente della Fondazione di Sardegna, il Prof. Antonello Cannas, il Prof. Antonio Piga, il Prof. Giovanni Garau e il Prof. Pietro Pulina, coordinatori per l’Università di Sassari dei progetti Ager. I lavori saranno coordinati dal Prof. Giuseppe Pulina, Prorettore alla Ricerca dell’Università di Sassari.

L’incontro rappresenta un’importante occasione per discutere dei progressi raggiunti nei progetti Ager e per esplorare ulteriori opportunità di collaborazione nella ricerca agroalimentare.


I PROGETTI 

 

Micro4Life

Il 1° novembre è ufficialmente partito il progetto Micro4Life, coordinato dal Consiglio Nazionale delle Ricerche in collaborazione con l’Università degli Studi di Sassari, il CREA e l’Università degli Studi del Piemonte Orientale “Amedeo Avogadro”. Il progetto mira a rafforzare le filiere della vite e del riso, migliorando la tolleranza delle colture agli stress ambientali e potenziando la fertilità del suolo analizzando l’influenza di diversi microrganismi.

4F-Fine Feed For Fish

Recentemente concluso, il progetto 4F-Fine Feed For Fish, ha coinvolto l’Università di Sassari e partner accademici e industriali. Il progetto ha sviluppato nuove diete e individuato fonti proteiche sostenibili per l’allevamento di branzino, orata e trota iridea, valutando anche le ricadute ambientali ed economiche.

INNOVAMILK

Il progetto Ager INNOVAMILK, concluso il 30 settembre 2022, ha contribuito al rafforzamento della competitività del settore lattiero-caseario. Coinvolgendo diverse istituzioni, quali Associazione Regionale Allevatori del Piemonte (Capofila) e del Veneto, le Università di Sassari, Torino, Parma, Bolzano, Padova e il CNR di Parma. L’iniziativa ha sviluppato nuove tecnologie per migliorare la qualità dei mangimi, del latte e del formaggio, affrontando le criticità nelle fasi di produzione e commercializzazione.

S.O.S. – Sustainability of the Olive oil System

Concluso ad aprile 2021, il progetto  ha puntato alla massima sostenibilità ambientale della filiera olivicola grazie a un partenariato esteso e costituito da sei Atenei italiani afferenti le Università di Bari, capofila, Sassari, Milano, Parma, Reggio Calabria e Teramo. Il progetto ha prodotto risultati significativi, tra cui la valorizzazione di cultivar minori di olive e la messa a punto di nuove tecnologie di estrazione sostenibili.

 

QUI il programma

Qui il comunicato stampa

Ti è piaciuto il post? Condividi!