“Recuperare la variabilità genetica perduta durante la domesticazione del riso potrebbe essere una delle chiavi per renderne la coltivazione più sostenibile, riducendo l’uso di fertilizzanti e l’impatto ambientale.” Lo ha spiegato Giorgia Siviero, Università del...
Lista articoli
Riso
Anche il progetto Micro4Life celebrerà il 17 giugno la “Giornata Mondiale per la Lotta alla Desertificazione e alla Siccità” portando il proprio contributo di conoscenza e innovazione, frutto dei risultati delle ricerche attualmente in corso....
Il 27 marzo 2025 il Consorzio UNO ha ospitato presso il Chiostro del Carmine ad Oristano l’evento dal titolo «Innovazione e sostenibilità della risicoltura in Sardegna». L’iniziativa è stata rivolta principalmente agli stakeholder della filiera...
Il mondo del sottosuolo cela un ecosistema estremamente complesso e dinamico, basato su una fitta e costante rete di relazioni tra le radici delle piante e i microorganismi del terreno. Solo un grammo di suolo...
Il progetto Micro4Life, oltre ad apportare un prezioso contributo in termini di conoscenze e tecnologie, ha attivato alcuni dottorati di ricerca. Una modalità ancora oggi indispensabile per formare nuove generazioni di scienziati e per far...
Una microbiologa e una genetista del CNR hanno aperto i loro laboratori e ci raccontano le strade che stanno percorrendo per rendere le colture di riso e vite resilienti agli stress climatici. Da sempre...
Parte nel 2025 la sperimentazione per verificare l’efficacia di nuovi consorzi microbici per ridurre i quantitativi di acqua e le emissioni di gas serra nella coltivazione del riso, senza impatti negativi sulla produzione. In...
Minor consumo di acqua nelle risaie e contrasto all’effetto serra grazie ai microrganismi che il CREA-IT sta studiando nel progetto Micro4Life Il riso, alimento imprescindibile per sfamare il mondo Il riso rappresenta...
Il progetto Micro4Life è stato uno dei protagonisti del prestigioso palco dello Science e Innovation Forum che si è svolto dal 14 al 18 ottobre sotto l’egida del World Food Forum, presso il quartier generale...
Le tecniche di incrocio e di selezione si sono sviluppate fin dall’antichità per trovare risposte e soluzioni utili ad aumentare le rese produttive, la qualità dei prodotti agricoli, la resistenza alle malattie. Ormai gli effetti...
E’ un settembre intenso per il progetto Micro4life che è stato presentato in occasione di diverse iniziative nazionali di alto prestigio ad una platea multidisciplinare di scienziati e addetti ai lavori. Il progetto è stato...
Le ricerche del progetto Micro4Life, esempio virtuoso di pratiche agronomiche e nuove tecnologie per contrastare la desertificazione grazie alla tutela della fertilità e funzionalità del suolo La Convenzione delle Nazioni Unite definisce la desertificazione...
1
2
Succ.