SEI IN: Trasferimento delle innovazioni
Vitivinicolo

La ricerca di Ager fa tappa su Linea Verde

Pubblicato il:

Un servizio dedicato a conoscere Ager e la sua ricerca attraverso il racconto dei risultati ottenuti da BIOVALE, un progetto di vera economia circolare. E’ quanto andrà in onda nella puntata di Linea Verde in onda domenica 3 giugno, alle ore 12.20 su RAI Uno. Le telecamere della trasmissione sono entrate all’Università di Udine, dove Patrizio Roversi ha intervistato il Dott. Carlo Mango, Direttore Area Scientifica e Tecnologica di Fondazione Cariplo e membro del Comitato di gestione di Ager e la Prof.ssa Carla Da Porto, responsabile scientifico del progetto che ha attirato l’attenzione della trasmissione.

Durante la puntata verrà illustrata una nuova tecnologia, frutto della ricerca sostenuta da Ager, che permette di estrarre sostanze naturali (per la maggior parte polifenoli) da bucce, vinaccioli e raspi che residuano dopo la pigiatura dell’uva. Il tutto, e qui sta la forte innovazione, con un elevato grado di purezza e senza l’uso di solventi organici.

Queste sostanze possono poi essere impiegate nel settore alimentare, cosmetico e farmaceutico per le loro diverse attività benefiche per la salute (antiossidante, anticancerogena, anti-aterogena, anti-infiammatoria, antibatterica e antivirale). Un vero processo di economia circolare, che trasforma i sottoprodotti della vinificazione in risorsa, diventando possibile fonte di reddito per le aziende vitivinicole.

Il progetto presentato in trasmissione è terminato nel 2015, ma a seguito di un ulteriore sostegno di Ager sta iniziando una nuova attività di trasferimento tecnologico e scale-up per dimostrare alle imprese che questa nuova tecnologia basata sull’estrazione con fluidi supercritici, da cui l’acronimo SFE, ha anche costi operativi inferiori a quelli degli impianti tradizionali.

Ti è piaciuto il post? Condividi!