SEI IN: Ricerca
Olivo e olio

Fondazione Perugia ospita un seminario sulla ricerca in olivicoltura

Pubblicato il:

Si chiude con l’olivicoltura il ciclo di incontri che hanno visto la Fondazione Perugia al centro di tre iniziative seminariali per promuovere e creare uno scambio di conoscenze ed esperienze tra ricercatori dei progetti sostenuti dall’associazione AGER, di cui la Fondazione fa parte, e progetti finanziati dalla Regione Umbria con la Misura 16 del PSR 2014/2020.

L’appuntamento è per mercoledì 10 aprile, dalle ore 9.30 alle 13 nella Sala delle Colonne di Palazzo Graziani. I temi affrontati dai ricercatori spaziano dalla riduzione degli sprechi lungo il ciclo produttivo, alle attività di promozione e marketing, per arrivare alle analisi qualitative sull’olio di oliva e ai suoi effetti benefici sulla salute.

Dopo i saluti istituzionali di Nicola Bastioni, Vicepresidente di Fondazione Perugia, di Claudia Sorlini, Presidente Comitato di gestione AGER e di Marcello Serafini – Amministratore Unico 3A-PTA, verranno presentati i risultati dei singoli progetti innovativi. Interverranno:

  • Giacomo Squeo (Università di Bari “Aldo Moro”): Le potenzialità della biodiversità olivicola pugliese: i casi di Bambina e Oliva Rossa
  • Maria Angela Perito (Università di Teramo): Riduzione degli sprechi nel settore olivicolo. Un’analisi della disponibilità ad acquistare prodotti alimentari arricchiti con ingredienti riciclati da parte dei Millenial italiani
  • Maria Lisa Clodoveo (Università di Bari “Aldo Moro”): I claim salutistici per promuovere il consumo di olio extravergine d’oliva: 10 comandamenti per i produttori
  • Mara Bellati (Università IULM): Marketing e comunicazione, la marcia in più per valorizzare l’olio d’oliva
  • Gianluca Veneziani (Università di Perugia): Innovazione delle varietà di olivo – Valutazione qualitativa di olive ed oli appartenenti a varietà minori e nuovi genotipi
  • Andrea Marchini (Università di Perugia) – Progetto DopUP Dop Olive Oil for a new Presence of Umbria on the Planet – Mis.16 PSR Umbria 2014/2020

A moderare il dibattito il giornalista Maurizio Pescari, esperto di agroalimentare.

L’iniziativa è realizzata da Fondazione Perugia, in collaborazione con AGER e 3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, società in house della Regione Umbria ed è accreditata dalla Federazione Regionale dei Dottori Agronomi e Forestali e dal Collegio dei Periti agrari e Periti agrari laureati dell’Umbria, con riconoscimento dei crediti formativi.

Sul sito di Fondazione Perugia è disponibile il programma completo e il form per iscriversi al seminario e partecipare in presenza: www.fondazioneperugia.it.

Ti è piaciuto il post? Condividi!