Abbiamo raccontato l’impegno di Ager a sostegno della ricerca come volano per lo sviluppo dei territori. Abbiamo raccontato la passione e l’impegno che i giovani ricercatori mettono nel loro lavoro. Abbiamo raccontato come le innovazioni si trasformano in motore di crescita e sviluppo per le comunità.
Un racconto che ha avuto come testimonial la comunità del progetto iGRAL, che sta studiando come migliorare il futuro di valli e montagne italiane grazie all’agricoltura e agli allevamenti al pascolo. iGRAL ha rappresentato tutti gli undici progetti attualmente in corso e che Ager sta sostenendo a favore dell’acquacoltura, della filiera olivicola, dell’agricoltura di montagna e delle produzioni lattiero-casearie.
Le puntate sono andate in onda dall’8 giugno al 27 luglio su Rai2 nella trasmissione L’ITALIA CHE FA, condotta da Veronica Maya. I diversi contributi sono pubblicati sul sito Rai Play e suddivisi per data.
Lunedì 8 giugno
- Il futuro di valli e montagne grazie agli allevamenti al pascolo (Giampiero Lombardi, Ginevra Nota, Marco Pittarello – Università di Torino) https://bit.ly/2Y7RG6t
Martedì 9 giugno, focus sul progetto iGRAL
- La passione di una giovane ricercatrice per incentivare l’agricoltura di montagna (Ginevra Nota- Università di Torino) https://bit.ly/2N6SDG4
- Come il progetto ha permesso di ampliare gli allevamenti al pascolo (Giovanni Reggiani-allevatore) https://bit.ly/3d3ViLa
- Ripopolare un paese abbandonato grazie alla qualità della carne di bovini al pascolo (Cinzia Dadone-operatrice turistica) https://bit.ly/2UTgH3p
Mercoledì 10 giugno
- La ricerca a garanzia della qualità della carne (Marco Caredda, AGRIS Sardegna) https://bit.ly/2Bfj0a2
Giovedì 11 giugno
- Come Ager tutela la filiera agroalimentare e i territori e sostiene i giovani ricercatori (Valentina Cairo) https://bit.ly/2N2fXor
Venerdì 12 giugno
- I risultati della ricerca per lo sviluppo dell’agricoltura di montagna (Giampiero Lombardi- Università di Torino) https://bit.ly/3d8cH5v
- Come Ager aiuta lo sviluppo dei territori e aumenta la qualità delle produzioni agroalimentari (Carlo Mango) https://bit.ly/2CgGs7p (al minuto 11 e 36 secondi)
Lunedì 27 luglio
- Aggiornamento sulle attività di ricerca in Valle Sesia (Ginevra Nota, Università di Torino) https://bit.ly/3hOY9KW (al minuto 43)
(Foto di copertina: Veronica Maya intervista Giampiero Lombardi e Ginevra Nota dell’Università di Torino e ricercatori del progetto iGRAL)