Il convegno finale del progetto Fine Feed For Fish – 4F, patrocinato dall’Ordine Nazionale dei Biologie e dall’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Milano, si è tenuto con successo il 29 e 30 Aprile 2021, vedendo il coinvolgimento di partecipanti provenienti dal mondo accademico e dai settori industriali dedicati alla mangimistica e all’acquacoltura.
Durante tale occasione di divulgazione scientifica, i partners di progetto hanno avuto la possibilità di presentare i risultati ottenuti dalle attività di ricerca condotte durante il triennio.
Grazie all’unione di expertise di differenti gruppi di ricerca, 4F si è dedicato alla messa a punto di diete ottimizzate per branzino e trota basate sull’apporto di aminoacidi essenziali e di taurina, quindi l’inclusione di fonti proteiche non convenzionali con lo scopo di migliorare lo stato sanitario, la crescita e la qualità del pesce e di ridurre costi di produzione e l’impatto ambientale.
I materiali presentati dai relatori sono disponibili di seguito:
29 Aprile – Nuove formulazioni mangimistiche per l’acquacoltura
- Acquacoltura e comunicazione: l’esperienza di Fine Feed For Fish – Melissa Balzarotti, Consorzio Italbiotec
- Main lecture: Verso nuovi mangimi per l’acquacoltura sostenibile – Ronald Hardy, University of Idaho
- Il progetto Fine Feed For Fish, presentazione ed introduzione ai risultati – Marco Saroglia, Università degli Studi dell’Insubria
- Risultati aziendali delle nuove formulazioni mangimistiche: risultati sulla trota – Christian Caimi, Università degli Studi di Torino
- Risultati aziendali delle nuove formulazioni mangimistiche: risultati su orata – Marco Saroglia, Università degli Studi dell’Insubria
- Valutazione della risposta di due ceppi di trota iridea – Ilaria Biasato, Università degli Studi di Torino
30 Aprile – Qualità e sostenibilità economica del pesce allevato
- Lo studio del microbiota intestinale per la formulazione dei mangimi: manipolazione delle comunità microbiche intestinali del pesce in allevamento intensivo – Simona Rimoldi, Università degli Studi dell’Insubria
- Il microbioma acquatico e acquacoltura: quando l’invisibile fa la differenza – Antonia Bruno, Università degli Studi di Milano-Bicocca
- Protocolli di allevamento e qualità del pesce. Cosa ci insegna l’approccio molecolare omico: Caratterizzazione multidisciplinare dell’effetto metabolico dovuto alla sostituzione della farina di pesce nella dieta di trota e di orata – Roberto Anedda, Porto Conte Ricerche
- Il progetto Fine Feed For Fish: i principali risultati economici – Fabio Madau, Pietro Pulina, Università degli Studi di Sassari