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Olivo e olio

S.O.S. – L’olio extravergine di oliva: condimento o nutrimento?

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Il webinar si è tenuto il 29 aprile 2021, quale evento conclusivo del progetto S.O.S., e ha completato il ciclo di iniziative on line realizzate per divulgare i risultati delle ricerche. L’incontro è stato aperto dal prof. Francesco Caponio, responsabile scientifico di S.O.S., che ha illustrato come riconoscere la qualità di un olio EVO. A seguire, gli interventi del prof. Raffaele Sacchi, responsabile scientifico del progetto COMPETiTiVE, che ha decantato le virtù salutistiche dell’olio e fornito preziosi consigli per il suo uso corretto in cucina e la prof.ssa Paola Dugo, responsabile comunicazione del progetto VIOLIN, che ha illustrato la lettura corretta delle etichette per scelte consapevoli e le novità della ricerca in tema di tracciabilità. L’incontro è proseguito con il prof. Marco Poiana e la dott.ssa Cristina Flamminii, ricercatori del progetto S.O.S., che hanno rispettivamente descritto l’importanza di valorizzare le cultivar di olivo minori e come recuperare valore dai sottoprodotti della spremitura grazie all’estrazione di molecole ad uso alimentare. Le conclusioni sono state affidate alla dott.ssa Valentina Cairo, project manager di Ager. L’incontro è stato coordinato da Cristina de Carlo, giornalista TRM Network. Le ricerche di S.O.S. sono state sostenute da Ager-Agroalimentare e ricerca.

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