Con Riccardo Scotti scopriamo cosa sono gli aptameri, come si possono sviluppare in laboratorio e l’aiuto che possono dare alla scienza per migliorare la qualità del suolo, aumentare la resa delle coltivazioni e ridurre l’uso...
Lista articoli
Ager
Il progetto Micro4Life, oltre ad apportare un prezioso contributo in termini di conoscenze e tecnologie, ha attivato alcuni dottorati di ricerca. Una modalità ancora oggi indispensabile per formare nuove generazioni di scienziati e per far...
Il Professor Massimo Zaccardelli (CREA-OF – Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo) è tra i massimi esperti a livello internazionale del tè di compost, che si sta rivelando un’interessante fonte di microrganismi benefici per i...
Una microbiologa e una genetista del CNR hanno aperto i loro laboratori e ci raccontano le strade che stanno percorrendo per rendere le colture di riso e vite resilienti agli stress climatici. Da sempre...
Lo studio del complesso mondo dei microrganismi del suolo e della loro interazione con le piante sono il focus delle ricerche di Micro4Life. Federica Tenaglia, responsabile comunicazione del progetto, approfondisce questi aspetti intervistando tre ricercatori...
In questa intervista, Valentina Cairo, project manager di Ager, fornisce alcuni suggerimenti per redigere un progetto coerente con le finalità e gli obiettivi del bando e poterlo candidare senza affanni entro la scadenza del prossimo...
Nella foto: piante di actinidia in settembre, fortemente defogliate e con frutti poco sviluppati a causa della moria (foto Ager) Incoraggianti i primi risultati delle ricerche condotte congiuntamente dai Dipartimenti di Biologia dell’Università di Torino...
Parte nel 2025 la sperimentazione per verificare l’efficacia di nuovi consorzi microbici per ridurre i quantitativi di acqua e le emissioni di gas serra nella coltivazione del riso, senza impatti negativi sulla produzione. In...
Le sfide e i traguardi di patologi ed economisti dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria per contrastare la moria del kiwi. La problematica della moria del kiwi, a causa della complessità e della vasta diffusione...
1,5 milioni di euro destinati alla ricerca scientifica di eccellenza dalle Fondazioni aderenti ad Ager-Agroalimentare e ricerca. Con il bando “Colture Proteiche: innovazioni per un’alimentazione sostenibile”, Ager ribadisce e rafforza il proprio impegno per sostenere...
Cinque ricercatori del progetto Micro4Life vi accolgono nel loro laboratorio per raccontarvi le sperimentazioni finalizzate a diminuire gli impatti negativi dei cambiamenti climatici in viticoltura. Safa, Leonardo, Luca, Quirico e Giovanni stanno lavorando insieme...
Identificato l’oomicete con un ruolo primario nell’insorgenza della moria dell’actinidia. Il merito della scoperta va ai ricercatori dell’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria e dell’Università di Torino. Il progetto “SOS-KIWI”, sostenuto da Ager...