Messo a punto uno strumento che migliora la shelf-life dei prodotti lattiero-caseari e rafforza la sicurezza alimentare, strizzando l’occhio alla sostenibilità. Vantaggi e ricadute di questa scoperta nell’intervista a Massimo Fedel, Istituto di Fotonica e...
Lista articoli
Ager
Nei suoi quasi quattro anni di attività, il progetto INNOVAMILK ha condotto due ricerche che incidono fortemente sull’ottimizzazione dell’alimentazione delle bovine per migliorare l’attitudine del latte alla caseificazione. La prima ha riguardato il confronto tra...
Identificati i microrganismi che determinano le caratteristiche qualitative dei formaggi DOP Grana Padano e Asiago. Grazie ad Ager, costituite due biobanche a disposizione della filiera e dei ricercatori. Raffaella Di Cagno, Libera Università di Bolzano...
Luciano Gutierrez, Università di Sassari, presenta i risultati di un’indagine sulla propensione al consumo della carne grass-feed. Dagli studi emerge una maggiore disponibilità a pagare per l’acquisto di carne di bovini alimentati al pascolo con...
Margherita Addis, AGRIS Sardegna, evidenzia i vantaggi nutrizionali e qualitativi della carne di bovini allevati ad erba, che mostra un maggiore valore nutrizionale grazie alla presenza bilanciata dei grassi omega 3 e omega 6 e...
Simone Ravetto, Università di Torino, illustra l’apporto positivo della razza rustica Highland per il recupero, ai fini agricoli, di quattro aree montane del Piemonte abbandonate e con diversi livelli di degrado. La relazione è stata...
Pier Paolo Roggero, Università di Sassari, illustra le tecniche agronomiche più efficaci per il recupero e la migliore gestione dei pascoli, sottolineando l’importanza di aumentarne la produttività con tecniche a ridotto impatto ambientale, tra cui...
Marcello Verdinelli, CNR – Istituto di ricerca sugli ecosistemi terrestri-Sassari, illustra i risultati degli studi che hanno dimostrato come le comunità di formiche rappresentino indispensabili indicatori biologici della qualità ambientale dei pascoli. La relazione è...
Marco Acciaro, AGRIS Sardegna, illustra i vantaggi derivanti dall’impiego di collari GPS che permettono di tracciare la posizione dei bovini al pascolo, dando informazioni sulla loro distribuzione territoriale, sulle tipologie di vegetali più appetibili e...
Simonetta Bagella, Università di Sassari, illustra gli studi condotti in Piemonte e in Sardegna sulle diverse specie vegetali presenti nelle aree montane boschive e in quelle recuperate a pascolo, evidenziando il ruolo cruciale che hanno...
Giampiero Lombardi, Università di Torino, illustra le caratteristiche degli allevamenti a pascolo di bovini della razza Highland nelle montagne piemontesi per la produzione di carne grass-feed. La relazione è stata illustrata all’evento di presentazione dei...
Maria Sitzia, AGRIS Sardegna, compara le rese produttive di bovini allevati con il sistema tradizionale ad ingrasso con bovini della razza Sarda allevati a pascolo grass-feed. La relazione è stata illustrata all’evento di presentazione dei...