Margherita Addis, AGRIS Sardegna, presenta i risultati delle analisi che evidenziano la buona qualità nutrizionale del Pecorino di Carmasciano dovuta a un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi e di vitamine A ed E. Gli...
Lista articoli
Tutela biodiversità
Maurizio Maugeri, ricercatore dell’Università di Milano, descrive com’è cambiato il clima nelle Alpi italiane negli ultimi due secoli, area di studio del progetto IPCC MOUPA sostenuto da Ager-Agroalimentare e Ricerca, determinando un incremento di temperatura...
Guglielmina Diolaiuti, ricercatrice dell’Università di Milano, illustra l’impatto dei cambiamenti climatici sui ghiacciai e in particolare dello Stelvio, una delle aree target del progetto IPCC MOUPA sostenuto da Ager-Agroalimentare e Ricerca, presentando dati molto preoccupanti.
...Michele Brunetti, ricercatore dell’ISAC/CNR, descrive come nei siti di studio del progetto IPCC MOUPA, sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca, è stato possibile ricostruire lo storico dei dati climatici di temperatura e piovosità, supplendo alla mancanza...
Marco Parolini, ricercatore dell’Università di Milano, illustra gli effetti che i cambiamenti climatici stanno avendo sulla distribuzione dell’avifauna alpina. I risultati preliminari dei monitoraggi del progetto IPCC MOUPA, sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca, rilevano una...
Gianluca Ferretti, ricercatore libero professionista, presenta i risultati dei monitoraggi effettuati in Val Viola (Alta Valtellina) per verificare se e come stanno cambiando le popolazioni di lepidotteri a seguito dei cambiamenti climatici a cui sono...
Stefano Bocchi, ricercatore dell’Università di Milano e responsabile scientifico del progetto, illustra gli studi in corso per valutare gli effetti dei cambiamenti climatici sui pascoli di alta quota e come i risultati delle ricerche possono...
Ilda Vagge, professore associato dell’Università di Milano, illustra gli studi in corso per identificare la composizione floristica delle coperture vegetali di alta quota e per misurare l’impatto dei cambiamenti climatici sulle specie floricole utili all’alimentazione...
Roberto Confalonieri, ricercatore dell’Università di Milano, illustra le esperienze in corso per simulare la crescita e i cambiamenti della composizione floristica a seguito delle mutate condizioni climatiche, stimandone l’incidenza sulla produttività e qualità dei foraggi....
Ermes Movedi, ricercatore dell’Università di Milano, illustra i possibili effetti dei cambiamenti climatici sulla crescita e composizione floristica nei pascoli di alta quota, frutto delle elaborazioni del modello previsionale CoSMo. Le simulazioni, utili a mettere...
Francesca Casale, Politecnico di Milano, illustra gli effetti dei cambiamenti climatici sui pascoli di montagna, studiati grazie a specifici indicatori di fragilità. I risultati sono il frutto delle ricerche del progetto IPCC MOUPA sostenuto da...
Marco Saroglia, Università dell’Insubria, presenta una sintesi dei fabbisogni di ricerca e innovazione che hanno spinto i ricercatori a studiare nuove formulazioni mangimistiche con fonti proteiche alternative alla farina di pesce. L’intervento si è tenuto...