Messa a punto una tecnica di diagnostica molecolare per rilevare precocemente Phytopythium vexans, il patogeno del suolo con un ruolo primario nell’insorgenza della moria dei kiwi La produzione di actinidia, una delle eccellenze frutticole...
Attività e risultati
- Ambito
- Attività
- ARGOMENTO
Lo scorso 30 aprile, il Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica del CREA di Fiorenzuola d’Arda (Piacenza) ha accolto 101 studenti, provenienti da cinque classi quarte dell’Istituto Tecnico Agrario Statale “Giuseppe Pastori” di Brescia. Una...
Dopo i positivi risultati di laboratorio, frutto di uno scrupoloso lavoro di ricerca, PLANTìA inizia la sperimentazione in campo di 2 nuovi consorzi microbici su vite, cece e pisello. Loredana Sigillo ed Eliana Dell’Olmo (CREA...
Siamo Raffaella e Fabiano e stiamo lavorando fianco a fianco in Micro4Life, un progetto di ricerca che ha lo scopo di individuare e valorizzare nuovi consorzi di microrganismi benefici del suolo. Con i nostri risultati...
Il 27 marzo 2025 il Consorzio UNO ha ospitato presso il Chiostro del Carmine ad Oristano l’evento dal titolo «Innovazione e sostenibilità della risicoltura in Sardegna». L’iniziativa è stata rivolta principalmente agli stakeholder della filiera...
Con Riccardo Scotti, ricercatore del CREA-OF, abbiamo scoperto in un precedente articolo cosa sono gli aptameri, come si ottengono e l’aiuto che possono dare alla scienza. Oggi Riccardo ci svela perché sono utili in agricoltura,...
Il 13 marzo scorso si è chiuso il bando Ager “Colture Proteiche: innovazioni per un’alimentazione sostenibile”, con 30 progetti di ricerca scientifica candidati per un valore complessivo di circa 18 milioni di euro, a fronte...
Un salto in avanti di dieci anni, immaginando come cambierà (in meglio!) la coltivazione dell’actinidia grazie ai risultati delle ricerche in corso… e di quelle che verranno Il futuro della coltivazione del kiwi: tra...
Il mondo del sottosuolo cela un ecosistema estremamente complesso e dinamico, basato su una fitta e costante rete di relazioni tra le radici delle piante e i microorganismi del terreno. Solo un grammo di suolo...
Con Riccardo Scotti scopriamo cosa sono gli aptameri, come si possono sviluppare in laboratorio e l’aiuto che possono dare alla scienza per migliorare la qualità del suolo, aumentare la resa delle coltivazioni e ridurre l’uso...
Il progetto Micro4Life, oltre ad apportare un prezioso contributo in termini di conoscenze e tecnologie, ha attivato alcuni dottorati di ricerca. Una modalità ancora oggi indispensabile per formare nuove generazioni di scienziati e per far...
Il Professor Massimo Zaccardelli (CREA-OF – Centro di ricerca Orticoltura e Florovivaismo) è tra i massimi esperti a livello internazionale del tè di compost, che si sta rivelando un’interessante fonte di microrganismi benefici per i...