Federica Flamminii, Università di Teramo, e Maria Paciulli, Università di Parma, illustrano le tecnologie di incapsulamento dei polifenoli, estratti dalle foglie di olivo, per un loro riutilizzo sostenibile nell’industria alimentare. I dati presentati sono il...
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Riccardo Guidetti e Valentina Giovenzana, Università di Milano, illustrano l’impatto ambientale conseguente all’estrazione di polifenoli da foglie d’olivo e acque di vegetazione del frantoio e al loro riutilizzo in quattro alimenti. Gli studi sono stati...
Anna Maria Posadino, Università di Sassari, presenta gli studi che hanno dimostrato la capacità antiossidante dei polifenoli estratti dalle acque reflue del frantoio per proteggere le cellule vascolari umane. I risultati sono stati ottenuti dal...
Maria Angela Perito, Università di Teramo, illustra le reazioni dei consumatori nei confronti di nuovi alimenti arricchiti con estratti ad effetto salutistico, in particolare i polifenoli, ottenuti dai sottoprodotti della filiera olivicola. Gli studi sono...
Maria Paciulli, Università di Parma, illustra i positivi risultati ottenuti utilizzando i polifenoli estratti dalle foglie di olivo come antiossidanti per migliorare la shelf-life dei prodotti da forno, in particolare biscotti frollini. Gli studi sono...
Graziana Difonzo, ricercatrice dell’Università di Bari “A. Moro”, illustra un metodo di estrazione di polifenoli, in particolare l’oleuropeina, dalle foglie d’olivo e il suo possibile impiego come conservante per gli alimenti e nei prodotti da...
Susanna Buratti, ricercatrice dell’Università di Milano, ha studiato il contributo che può dare il naso elettronico per determinare le caratteristiche qualitative degli oli d’oliva. Le analisi hanno riguardato la valutazione della shelf-life dell’olio e hanno...
Carla Di Mattia, ricercatrice dell’Università di Teramo, illustra come produrre alimenti funzionali con i polifenoli estratti dalle foglie di olivo. In particolare, presenta i risultati di un primo studio sulla produzione di maionese con l’aggiunta...
Maria Angela Perito, ricercatrice dell’Università di Teramo, ha analizzato le reazioni dei consumatori verso nuovi alimenti arricchiti con molecole bioattive ottenute dai sottoprodotti dell’estrazione dell’olio. L’indagine ha riguardato in particolare le foglie d’olivo ed è...
Federica Flamminii, ricercatrice dell’Università di Teramo, illustra le caratteristiche agronomiche e il potenziale produttivo, in qualità e resa in olio, di due cultivar autoctone abruzzesi. I risultati illustrati sono il frutto delle ricerche del progetto...
Giacomo Squeo, ricercatore dell’Università di Bari “A. Moro”, presenta le caratteristiche agronomiche e il potenziale produttivo, in qualità e resa in olio, di due cultivar autoctone pugliesi. I risultati illustrati sono il frutto delle ricerche...
Rocco Mafrica, ricercatore dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, presenta le caratteristiche agronomiche e il potenziale produttivo, in qualità e resa in olio, di tre cultivar autoctone calabresi: Tonda di Filogaso, Ciciarello e due cloni di...