La grande risposta della comunità scientifica al bando proposto da Ager-Agroalimentare e ricerca per difendere il suolo dalle minacce che ne riducono la capacità produttiva, contrastando i cambiamenti climatici Parte con il piede giusto il...
Lista articoli
Cambiamenti climatici
Le soluzioni dei ricercatori del progetto INNOVAMILK per gestire l’emergenza siccità e contrastare l’aumento dei costi di produzione. Obiettivo: salvare il comparto zootecnico italiano da una pericolosa crisi Anche gli allevatori lo stanno toccando...
Dal Simposio di Sorrento la rivoluzione dei processi produttivi per mantenere la vitalità del comparto, rispondendo alle esigenze di sostenibilità e qualità richieste dai consumatori L’approvvigionamento delle materie prime per i mangimi sta attraversando un...
Disponibili la registrazione dell’incontro di martedì 12 luglio e le presentazioni nella duplice versione in lingua italiana e in lingua inglese Chiarire anche il più piccolo dubbio per facilitare e supportare gli enti nella...
Se l’autunno sarà caldo come lo sono state le altre stagioni, il 2020 diventerà l’anno più caldo che si sia mai avuto in Italia dall’inizio dell’Ottocento (da quando si hanno a disposizione serie di misure...
Un incontro in terra sarda con i protagonisti di progetti agroambientali, sociali ed economici per far vivere la montagna Contenere lo spopolamento, far conoscere (e tutelare) i benefici offerti dai sistemi naturali montani, rendere possibile...
Mercoledì 16 dicembre 2020 si è tenuto l’ultimo webinar del ciclo “CHI (RI)CERCA TROVA”. Una serie di eventi divulgativi on line, che proseguiranno anche nel 2021, per dare continuità alla diffusione dei risultati delle ricerche...
I risultati della ricerca del progetto IALS sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Nutrients ‘The Effect of Verbal and Iconic Messages in the Promotion of High-Quality Mountain Cheese: A Non-Hypothetical BDM Approach‘ Il gruppo di...
Maurizio Maugeri, ricercatore dell’Università di Milano, descrive com’è cambiato il clima nelle Alpi italiane negli ultimi due secoli, area di studio del progetto IPCC MOUPA sostenuto da Ager-Agroalimentare e Ricerca, determinando un incremento di temperatura...
Guglielmina Diolaiuti, ricercatrice dell’Università di Milano, illustra l’impatto dei cambiamenti climatici sui ghiacciai e in particolare dello Stelvio, una delle aree target del progetto IPCC MOUPA sostenuto da Ager-Agroalimentare e Ricerca, presentando dati molto preoccupanti.
...Michele Brunetti, ricercatore dell’ISAC/CNR, descrive come nei siti di studio del progetto IPCC MOUPA, sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca, è stato possibile ricostruire lo storico dei dati climatici di temperatura e piovosità, supplendo alla mancanza...
Veronica Manara, ricercatrice dell’Università di Milano, illustra la ricostruzione dei dati storici di piovosità e temperatura dal 1913 al 2019 per i parchi Nazionali del Gran Paradiso e dello Stelvio, aree di studio del progetto...