Grande successo al Festival della Scienza di Genova 2024 per il laboratorio ludico didattico “A ritmo di legumi”, organizzato dal 24 ottobre al 3 novembre. Dedicato ai giovanissimi studenti dagli 8 ai 13 anni, il...
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Cibi salutari
Nel mondo, il latte rappresenta ancora oggi un alimento cardine della dieta. Nonostante ciò, il dibattito tra sostenitori e detrattori del consumo di latte e derivati è costantemente sotto i riflettori mediatici. Negli ultimi anni...
Le informazioni in merito alla opportunità o meno di consumare latte, ai suoi benefici e ai presunti rischi sull’organismo sono molteplici e contraddittori e la stessa scienza non fornisce dati e risultati unanimi sull’argomento, caratterizzato...
In due precedenti articoli abbiamo descritto cosa sono e a cosa servono i claims nutrizionali e salutistici (leggi qui) e come questi permettano di valorizzare gli oli extravergine di oliva ricchi di polifenoli (leggi qui)....
Una ricerca del progetto VIOLIN dimostra che i polifenoli presenti nei sottoprodotti della spremitura delle olive possono avere effetti benefici nella terapia del cancro. I vantaggi di questa scoperta sono raccontati con soddisfazione dalla prof.ssa...
Filomena Corbo, Università di Bari “Aldo Moro”, illustra finalità, obiettivi e risultati ottenuti dal progetto COMPETiTiVE sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca e che nel settembre 2021 ha terminato gli studi a favore della filiera olivicolo-olearia...
Maria Lisa Clodoveo, Università di Bari “Aldo Moro”, presenta i grossi vantaggi del Med-Index, una nuova modalità di etichettatura dei prodotti alimentari alternativa al Nutri-Score e che fornisce al consumatore informazioni nutrizionali in maniera semplice,...
Nadia Mulinacci, Università di Firenze, illustra un nuovo metodo per l’analisi (idrolisi) dei fenoli dell’olio extravergine di oliva in grado di determinarne i quantitativi, facilitando così l’applicazione degli health claim dell’EFSA al fine di valorizzare...
Martina Bartolomei, Università di Milano, illustra le ricerche che hanno permesso di identificare i meccanismi dell’attività ipocolesterolemizzante dei fenoli contenuti negli oli extravergini di oliva. Grazie a questo risultato, è possibile ipotizzare lo sviluppo di...
Carmen Lammi, Università di Milano, illustra le ricerche che hanno consentito di identificare i diversi meccanismi d’azione che permettono ai polifenoli di esercitare una possibile azione benefica antidiabetica, oltre a quella antiossidante. Gli studi assumono...
Maria Antonietta Di Noia, Università di Bari, illustra la messa a punto di una piattaforma che, avvalendosi di un procedimento analitico economico, rapido ed efficace, permette di determinare il potere anti infiammatorio dei diversi oli...
La ricerca italiana da decine d’anni sostiene che l’extra vergine di oliva sia tra gli oli consigliati per la frittura. Oggi finalmente concorda anche l’USDA, aprendo nuove prospettive di mercato a un prodotto unico, fiore...