La ricerca per contrastare la moria del kiwi compie un nuovo passo avanti. Nell’ambito del progetto SOS-KIWI, i ricercatori dell’Università di Napoli Federico II e dell’Università di Torino, hanno messo a punto un innovativo consorzio...
Attività e risultati
- Ambito
- Attività
- ARGOMENTO
Al Festival della Scienza di Genova un incontro su partecipazione, sostenibilità e mediazione dei conflitti Nell’ambito del Festival della Scienza 2025, il 27 ottobre alle 17:30 presso il Palazzo Ducale di Genova – Sala...
I ricercatori dei progetti vincitori del bando Ager “Dal suolo al campo” hanno partecipato in forma congiunta ai convegni scientifici organizzati nell’ambito della fiera agricola Agri Lazio Expo, che si è svolta a Cisterna di...
Dalle indagini sul materiale di propagazione, ai test di nuovi consorzi microbici benefici, fino all’uso di estratti vegetali con proprietà biofumiganti: le tre strategie sperimentate portano buone notizie e aprono la strada a soluzioni efficaci...
Settembre si conferma sempre un mese molto vivace e intenso a livello comunicativo per il Progetto Micro4Life, che ha preso vita in stand, dibattiti e laboratori aperti al grande pubblico. È questo lo spirito che...
Il progetto PLANTìA sta valutando l’efficacia dell’impiego del tè di compost e di nuovi consorzi microbici, frutto della ricerca del progetto, per contrastare le principali avversità biotiche della vite e delle leguminose e stimolarne la...
Nadiya Dunayevska, giovane ricercatrice del progetto SOS-KIWI, ha presentato i risultati del suo lavoro al Convegno AISSA Under40. In questa intervista, racconta con entusiasmo il percorso che l’ha portata nel mondo della ricerca, fornendo spunti...
L’uso in viticoltura di microrganismi benefici come biostimolanti rappresenta una strategia ecocompatibile e promettente: a parlare sono i risultati ottenuti dal progetto Micro4Life e illustrati in questo articolo dai ricercatori del CNR (Consiglio Nazionale delle...
“La collaborazione fra discipline diverse o fra settori eterogenei di una stessa scienza porta a interazioni vere e proprie, a reciproci scambi al punto da determinare mutui arricchimenti.” Questa affermazione, attribuita a Jean Piaget celebre...
I cambiamenti climatici e il conseguente impatto ambientale degli ultimi anni hanno messo a dura prova la viticoltura e l’intero mercato vitivinicolo italiano e mondiale. Micro4life propone un approccio innovativo attraverso l’utilizzo di microrganismi benefici...
Ricercatori e tecnologi del progetto SOS-KIWI uniscono le forze nel contrastare la moria del kiwi e danno inizio alla sperimentazione in campo presso la Fondazione Agrion. È un momento di grande soddisfazione per i...
“Recuperare la variabilità genetica perduta durante la domesticazione del riso potrebbe essere una delle chiavi per renderne la coltivazione più sostenibile, riducendo l’uso di fertilizzanti e l’impatto ambientale.” Lo ha spiegato Giorgia Siviero, Università del...