Dall’Accademia dei Georgofili di Firenze, un costruttivo dialogo tra ricercatori e operatori della filiera, presenti in sala e collegati on line, per analizzare le ricadute e le applicazioni dei risultati ottenuti dal progetto SUSHIN per...
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Ricerca
Silvia Maiolo, PerfectFood Srl e già ricercatrice del progetto SUSHIN, presenta l’analisi del ciclo di vita delle farine di microalghe, di insetto, di sottoprodotti avicoli e del gambero rosso della Louisiana quali nuovi ingredienti delle...
Francesca Fava, Fondazione Edmund Mach, relazione sugli effetti delle nuove diete sul microbiota intestinale di orata, spigola e trota allevate, evidenziandone il ruolo modulatorio positivo sulla biodiversità microbica e il conseguente impatto sulla funzionalità e...
Filippo Faccenda, Fondazione Edmund Mach, e Gloriana Cardinaletti, Università di Udine, espongono le risposte zootecniche di trote e di orate e spigole allevate su scala pilota con le nuove diete messe a punto dal progetto...
Gianfranco Diletti e Francesco Pomilio, IZSAM – Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Abruzzo e del Molise, presentano i positivi e molto rassicuranti risultati delle analisi chimiche e microbiologiche condotte al fine di definire la sicurezza alimentare di...
Dall’Accademia dei Georgofili di Firenze, i saluti di benvenuto ai partecipanti al convegno conclusivo di presentazione dei risultati delle ricerche di SUSHIN. Intervengono Emilio Tibaldi, Università di Udine e responsabile scientifico del progetto; Giuliana Parisi,...
Sono trascorsi più di tre anni dall’inizio delle ricerche, terminate a fine 2021, e ora è il momento di tirar le somme e presentare i risultati. Per questo, il progetto VIOLIN organizza per giovedì 13...
Filomena Corbo, Università di Bari “Aldo Moro”, illustra finalità, obiettivi e risultati ottenuti dal progetto COMPETiTiVE sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca e che nel settembre 2021 ha terminato gli studi a favore della filiera olivicolo-olearia...
Carlotta Breschi, Università di Firenze, presenta i risultati degli studi sulla torbidità, in particolare l’incidenza che la presenza di acqua, di piccole parti di olive e di microorganismi hanno sulla qualità . Accanto a questo,...
Lorenzo Guerrini, Università di Firenze, illustra i parametri che determinano il momento ottimale per la filtrazione dell’olio torbido senza incidere negativamente sulla qualità. Inoltre, descrive le nuove tecnologie per prevenire i difetti di origine microbica...
Maria Lisa Clodoveo, Università di Bari “Aldo Moro”, presenta i grossi vantaggi del Med-Index, una nuova modalità di etichettatura dei prodotti alimentari alternativa al Nutri-Score e che fornisce al consumatore informazioni nutrizionali in maniera semplice,...
Milena Brasca, CNR ISPA di Milano, presenta i risultati delle ricerche sugli effetti dei clostridi e dei microrganismi che si sviluppano alle temperature di refrigerazione (psicrotrofI) e che alterano le qualità dei formaggi. Oltre a...