Margherita Addis, AGRIS Sardegna, evidenzia i vantaggi nutrizionali e qualitativi della carne di bovini allevati ad erba, che mostra un maggiore valore nutrizionale grazie alla presenza bilanciata dei grassi omega 3 e omega 6 e...
Lista articoli
Alimentazione bovini
Simone Ravetto, Università di Torino, illustra l’apporto positivo della razza rustica Highland per il recupero, ai fini agricoli, di quattro aree montane del Piemonte abbandonate e con diversi livelli di degrado. La relazione è stata...
Pier Paolo Roggero, Università di Sassari, illustra le tecniche agronomiche più efficaci per il recupero e la migliore gestione dei pascoli, sottolineando l’importanza di aumentarne la produttività con tecniche a ridotto impatto ambientale, tra cui...
Marcello Verdinelli, CNR – Istituto di ricerca sugli ecosistemi terrestri-Sassari, illustra i risultati degli studi che hanno dimostrato come le comunità di formiche rappresentino indispensabili indicatori biologici della qualità ambientale dei pascoli. La relazione è...
Marco Acciaro, AGRIS Sardegna, illustra i vantaggi derivanti dall’impiego di collari GPS che permettono di tracciare la posizione dei bovini al pascolo, dando informazioni sulla loro distribuzione territoriale, sulle tipologie di vegetali più appetibili e...
Simonetta Bagella, Università di Sassari, illustra gli studi condotti in Piemonte e in Sardegna sulle diverse specie vegetali presenti nelle aree montane boschive e in quelle recuperate a pascolo, evidenziando il ruolo cruciale che hanno...
Giampiero Lombardi, Università di Torino, illustra le caratteristiche degli allevamenti a pascolo di bovini della razza Highland nelle montagne piemontesi per la produzione di carne grass-feed. La relazione è stata illustrata all’evento di presentazione dei...
Maria Sitzia, AGRIS Sardegna, compara le rese produttive di bovini allevati con il sistema tradizionale ad ingrasso con bovini della razza Sarda allevati a pascolo grass-feed. La relazione è stata illustrata all’evento di presentazione dei...
Giampiero Lombardi, Università di Torino, illustra le finalità del progetto per recuperare gli ambienti pastorali di montagna grazie a sistemi innovativi di pascolamento delle razze rustiche Highland e Sarda allevate ad erba, valorizzando le proprietà...
Saranno la qualità degli insilati e un’attenta prevenzione nelle fasi di alimentazione e mungitura a ridurre i difetti di stagionatura dei formaggi a pasta dura. Lo confermano i risultati del progetto INNOVAMILK ottenuti nella filiera...
Anche i ricercatori del progetto FARM-INN calcheranno il palcoscenico delle “Fiere Zootecniche Internazionali di Cremona 2022″ per condividere i risultati ottenuti con gli studi e vi aspettano alla tavola rotonda di venerdì 2 dicembre alle...
Dai ricercatori di FARM-INN la messa in scena di uno spettacolo che vi catapulterà nel mondo di un alimento indispensabile per l’umanità. I ricercatori di FARM-INN saranno lieti di accogliervi ad una prima e interessante...