Adriana di Trana, Università della Basilicata, illustra come le modalità di allevamento e di produzione influenzano il contenuto di polifenoli nei formaggi Fiore Sardo DOP e Casizolu del Montiferru PAT. Gli studi sono stati condotti...
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Tutela biodiversità
Donata Aliquò, Università di Messina, illustra i risultati delle analisi sensoriali artificiali (naso, lingua e occhio elettronico) su Fiore Sardo DOP e Casizolu del Montiferru PAT, comparando i formaggi prodotti in diversi periodi e con...
Se l’autunno sarà caldo come lo sono state le altre stagioni, il 2020 diventerà l’anno più caldo che si sia mai avuto in Italia dall’inizio dell’Ottocento (da quando si hanno a disposizione serie di misure...
Proseguono a Ragusa gli incontri per far uscire dall’anonimato i 15 formaggi storici del Meridione d’Italia, oggetto delle ricerche di Canestrum Casei. Promuovere tra i consumatori il valore e la bontà dei formaggi storici del...
Mercoledì 16 dicembre 2020 si è tenuto l’ultimo webinar del ciclo “CHI (RI)CERCA TROVA”. Una serie di eventi divulgativi on line, che proseguiranno anche nel 2021, per dare continuità alla diffusione dei risultati delle ricerche...
Il webinar si è tenuto il 29 aprile 2021, quale evento conclusivo del progetto S.O.S., e ha completato il ciclo di iniziative on line realizzate per divulgare i risultati delle ricerche. L’incontro è stato aperto...
Federica Flamminii, ricercatrice dell’Università di Teramo, illustra le caratteristiche agronomiche e il potenziale produttivo, in qualità e resa in olio, di due cultivar autoctone abruzzesi. I risultati illustrati sono il frutto delle ricerche del progetto...
Giacomo Squeo, ricercatore dell’Università di Bari “A. Moro”, presenta le caratteristiche agronomiche e il potenziale produttivo, in qualità e resa in olio, di due cultivar autoctone pugliesi. I risultati illustrati sono il frutto delle ricerche...
Rocco Mafrica, ricercatore dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria, presenta le caratteristiche agronomiche e il potenziale produttivo, in qualità e resa in olio, di tre cultivar autoctone calabresi: Tonda di Filogaso, Ciciarello e due cloni di...
Antonio Montinaro, Agenzia Laore, e Antonio Piga, Università di Sassari, presentano le caratteristiche agronomiche e il potenziale produttivo, in qualità e resa in olio, di tre cultivar autoctone sarde e adatte a una olivicoltura sostenibile:...
Ambra Di Rosa, Università di Messina, illustra i risultati delle analisi sensoriali comparative tra formaggi prodotti da diverse aziende e con diverso periodo di stagionatura. L’ indagine ha permesso di definire una “carta d’identità” qualitativa...
Vincenzo Russo, Università IULM, illustra le ricerche in corso sul packaging e che serviranno a realizzare un vademecum ad uso dei produttori per valorizzare il Pecorino di Carmasciano e gli altri 14 formaggi della selezione...