Margherita Zito, Università IULM, presenta i risultati di una ricerca su un campione di 600 consumatori italiani e francesi di formaggi e che ha messo a confronto le abitudini di consumo evidenziando i principali atteggiamenti...
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Ricerca
Michele Corbetta e Claudia Alba, studenti del Master in Food&Wine Communication della IULM, analizzano i punti di forza e di debolezza della comunicazione che i produttori hanno adottato per far conoscere ai cittadini-consumatori i quindici...
Paolo Leone, CNR – IBBA, sottolinea l’importanza di adeguare le strategie di marketing in funzione della tipologia di cittadini – consumatori a cui sono destinati i formaggi italiani, ponendo particolare attenzione ai nuovi trends di...
Giuseppe Licitra, ricercatore dell’Università di Catania, illustra le peculiarità qualitative che rendono unici i 15 formaggi tradizionali del Sud Italia selezionati dal progetto, descrivendo il contributo della ricerca per valorizzare e promuovere il consumo di...
Vincenzo Chiofalo, ricercatore dell’Università di Messina, illustra le ricerche che hanno permesso di identificare le caratteristiche qualitative di sette formaggi siciliani e come riportarle in etichetta ai fini di una migliore valorizzazione del prodotto. Canestrum...
Massimo Todaro, ricercatore dell’Università di Palermo e coordinatore di Canestrum Casei, illustra gli obiettivi e le linee di ricerca per valorizzare, attraverso la comunicazione e il marketing, 15 formaggi tradizionali dell’Italia meridionale. Il progetto è...
Fabio Licciardello (Università di Modena e Reggio Emilia) illustra come stanno cambiando le tecnologie di confezionamento per contenere l’impatto ambientale e migliorare la shelf-life dei prodotti lattiero caseari. La relazione è stata presentata all’interno delle...
Luciano Comino, ricercatore dell’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, illustra come gli acidi grassi possono fornire preziose informazioni sullo stato di nutrizione dei bovini da latte e sull’impatto ambientale degli allevamenti in funzione del tipo di...
Massimo De Marchi, ricercatore dell’Università di Padova, illustra l’impatto del settore lattiero-caseario sull’economia italiana, evidenziando l’importanza dei fattori che incidono sulla qualità dei formaggi DOP e IGP e com’è possibile migliorare l’efficienza del processo di...
Andrea Revello Chion, ricercatore dell’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, illustra una nuova tecnologia per determinare gli acidi grassi nel latte. I risultati sono frutto della ricerca su un dataset di centinaia di campioni condotta all’interno...
Mauro Penasa, ricercatore dell’Università di Padova, descrive l’incidenza che ha la genetica sull’attitudine casearia e i risultati delle ricerche in corso per selezionare bovini da latte con le migliori performance produttive e qualitative. Le indicazioni...
Giulio Visentin, ricercatore dell’Università di Bologna, illustra l’innovativa applicazione di una tecnologia all’infrarosso (MIRS) che permette di determinare in laboratorio nuovi parametri che incidono sulla caseificazione. Tra i vantaggi, la velocità e semplicità di esecuzione...