Massimo De Marchi, ricercatore dell’Università di Padova, illustra l’impatto del settore lattiero-caseario sull’economia italiana, evidenziando l’importanza dei fattori che incidono sulla qualità dei formaggi DOP e IGP e com’è possibile migliorare l’efficienza del processo di...
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Ricerca
Andrea Revello Chion, ricercatore dell’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, illustra una nuova tecnologia per determinare gli acidi grassi nel latte. I risultati sono frutto della ricerca su un dataset di centinaia di campioni condotta all’interno...
Mauro Penasa, ricercatore dell’Università di Padova, descrive l’incidenza che ha la genetica sull’attitudine casearia e i risultati delle ricerche in corso per selezionare bovini da latte con le migliori performance produttive e qualitative. Le indicazioni...
Giulio Visentin, ricercatore dell’Università di Bologna, illustra l’innovativa applicazione di una tecnologia all’infrarosso (MIRS) che permette di determinare in laboratorio nuovi parametri che incidono sulla caseificazione. Tra i vantaggi, la velocità e semplicità di esecuzione...
Federico Righi, ricercatore dell’Università di Parma, illustra come l’alimentazione incide sull’attitudine casearia. Inoltre descrive la composizione di alcune razioni alimentari, focalizzando l’attenzione sui componenti che migliorano la trasformazione del latte in formaggi. L’ analisi è...
Luciano Comino, ricercatore dell’Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, descrive come raggiungere l’autosufficienza alimentare negli allevamenti di vacche da latte, la massima qualità dei foraggi e come questi ultimi devono essere gestiti all’interno della razione. I...
Stefania Pasinato, ricercatrice dell’Università di Torino, illustra un caso pratico di un sistema foraggero “dinamico”, cioè basato su foraggi e cereali autoprodotti in azienda, mettendo a confronto rese in latte, sostenibilità economica ed ambientale, dimostrando...
Giorgio Borreani, ricercatore dell’Università di Torino, illustra i vantaggi dell’autoproduzione aziendale di foraggi di qualità da impiegare nell’alimentazione animale, riducendo i costi di produzione e migliorando le rese qualitative e quantitative del latte. I risultati...
Daniele Giaccone, Associazione Regionale Allevatori del Piemonte e responsabile scientifico di INNOVAMILK, illustra come le ricerche in corso potranno valorizzare la sostenibilità economica e ambientale della filiera del formaggio, le caratteristiche tecnologiche del latte e...
Due giorni di incontri e dibattiti per conoscere i risultati ottenuti in oltre tre anni di ricerche. L’appuntamento è per giovedì 2 e venerdì 3 settembre ad Anacapri e sulla pagina Facebook di Ager ...
Andrea Revello Chion, Associazione Regionale Allevatori del Piemonte, illustra gli indici analitici a supporto di tecnici e allevatori per misurare l’efficienza proteica della razione alimentare attraverso i quantitativi di urea contenuta nel latte. Gli indici...
Antonello Cannas, ricercatore dell’Università di Sassari, prende in esame il contenuto di urea nel latte quale indicatore dello stato nutrizionale di bovini, ovini e caprini, al fine di ottimizzare le razioni e ridurre lo spreco...