Daniele Giaccone, Associazione Regionale Allevatori del Piemonte e responsabile scientifico di INNOVAMILK, illustra come le ricerche in corso potranno valorizzare la sostenibilità economica e ambientale della filiera del formaggio, le caratteristiche tecnologiche del latte e...
Lista articoli
Sicurezza alimentare
Massimo Fedel, ricercatore del CNR di Padova, presenta un nuovo sensore di gas che premette il controllo di qualità dei prodotti lattiero-caseari durante il confezionamento in atmosfera modificata evitando la distruzione del packaging. Il sensore...
Maurizio Notarfonso, Federalimentare, illustra com’è possibile migliorare la sostenibilità ambientale del packaging attraverso la riduzione dei film plastici che avvolgono i formaggi, l’uso di materiali compostabili e riciclabili e la riduzione degli imballaggi. La relazione...
“Valorizzazione di claims salutistici e correlazione con la shelf life dell’EVOO”. Questo il titolo del dottorato di ricerca a carattere industriale attivato grazie ai risultati del progetto COMPETiTiVE. Si tratta di un percorso triennale che...
Proseguono gli incontri on line organizzati dal progetto VIOLIN per far conoscere agli operatori della filiera e ai cittadini consumatori i progressi della ricerca che potranno cambiare in meglio l’olivicoltura italiana e il cui apporto...
Il dott. Leonardo Bruni ha da poco concluso il percorso di tre anni discutendo la tesi di dottorato di ricerca in Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Firenze, sotto la supervisione della prof.ssa...
Paolo Tondello, Gas sensing applications FT System, presenta una serie di applicazioni innovative nell’ambito dei controlli qualità non distruttivi sulle linee di confezionamento nel settore lattiero caseario. La relazione è stata presentata all’interno delle iniziative...
Il convegno finale del progetto Fine Feed For Fish – 4F, patrocinato dall’Ordine Nazionale dei Biologie e dall’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Milano, si è tenuto con successo il 29 e 30 Aprile...
Presentata in occasione dell’evento finale del progetto Fine Feed For Fish – 4F, la “Guida per gli acquacoltori e per il settore mangimistico” racchiude una sintesi dei più significativi risultati ottenuti dalle attività di ricerca...
Un appuntamento da non mancare per gli operatori della filiera latte, dai produttori al mondo scientifico, che hanno a cuore qualità e sicurezza alimentare dei prodotti lattiero-caseari. Lo hanno fissato i ricercatori del progetto FARM-INN...
Buone notizie dalla ricerca per i produttori di latte e per i cittadini consumatori. Recenti studi infatti hanno dimostrato che alcune sostanze presenti nel latte, permettono di capire se gli animali allevati sono alimentati bene...
Il Dottor Leonardo Bruni, addottorato durante il XXXII ciclo del Corso di Dottorato in Scienze Agrarie e Ambientali dell’Università degli Studi di Firenze, ha concluso il percorso di tre anni discutendo una tesi dal titolo...