Parte l’iniziativa che accomuna i progetti di ricerca sostenuti da AGER e dalla Regione Umbria con l’obiettivo di favorire lo scambio delle migliori esperienze e pratiche, mettendole a disposizione delle filiere agroalimentari umbre. Martedì...
Lista articoli
Tutela biodiversità
Buona, ottenuta rispettando il benessere animale e tutelando la biodiversità, salvaguardando le aree montane dal degrado e dall’abbandono. Tutti questi buoni motivi hanno spinto i ricercatori del progetto iGRAL a studiare, con successo, nuove soluzioni...
Un interessante corso di formazione per far conoscere le nuove tecniche produttive in olivicoltura, frutto della ricerca e sperimentazione. Tra gli argomenti, le indicazioni per nuovi impianti che valorizzano le positive caratteristiche produttive e qualitative...
In un precedente articolo abbiamo descritto cosa sono i claims nutrizionali e salutistici riportati sulle etichette dei prodotti agroalimentari e come interpretarli per scegliere con consapevolezza. Di seguito condividiamo alcune riflessioni, frutto delle ricerche del...
Identificati i microrganismi che determinano le caratteristiche qualitative dei formaggi DOP Grana Padano e Asiago. Grazie ad Ager, costituite due biobanche a disposizione della filiera e dei ricercatori. Raffaella Di Cagno, Libera Università di Bolzano...
Marcello Verdinelli, CNR – Istituto di ricerca sugli ecosistemi terrestri-Sassari, illustra i risultati degli studi che hanno dimostrato come le comunità di formiche rappresentino indispensabili indicatori biologici della qualità ambientale dei pascoli. La relazione è...
Simonetta Bagella, Università di Sassari, illustra gli studi condotti in Piemonte e in Sardegna sulle diverse specie vegetali presenti nelle aree montane boschive e in quelle recuperate a pascolo, evidenziando il ruolo cruciale che hanno...
Giampiero Lombardi, Università di Torino, illustra le finalità del progetto per recuperare gli ambienti pastorali di montagna grazie a sistemi innovativi di pascolamento delle razze rustiche Highland e Sarda allevate ad erba, valorizzando le proprietà...
I risultati del progetto “Canestrum casei”, sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca, salveranno quindici formaggi del Sud-Italia a forte rischio di estinzione Dalla ricerca la soluzione per salvare le produzioni lattiero-casearie del territorio di cinque regioni...
Mara Bellati, Università IULM, illustra i risultati degli studi di neuromarketing per promuovere e valorizzare le caratteristiche di quindici formaggi tradizionali del Sud Italia attraverso il packaging, uno spot promozionale e un sito web per...
Alessio Dedola, Agris Sardegna, illustra i risultati delle ricerche relative ai tre principali fattori che incidono sulla qualità dei formaggi Fiore Sardo DOP e Casizolu del Montiferru PAT: sistemi di allevamento, alimentazione degli ovini e...
Marco Caredda, Agris Sardegna, illustra i principali parametri nutrizionali da riportare nelle etichette dei formaggi Fiore Sardo DOP e Casizolu del Montiferru PAT che ne attestano l’elevato valore qualitativo. I risultati presentati sono stati realizzati...