Riccardo Guidetti, ricercatore dell’Università di Milano, illustra le nuove frontiere della ricerca a supporto delle filiere agricole, in particolare gli studi di device innovativi e di nuove “tecnologie abilitanti” grazie allo sviluppo di particolari sistemi...
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Silvia Grassi, ricercatrice dell’Università di Milano, svela il lavoro dei ricercatori del progetto S.O.S., sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca, che ha portato alla realizzazione di uno smart device per determinare il momento ottimale per la...
Valentina Giovenzana, ricercatrice dell’Università di Milano, illustra le caratteristiche di uno smart device che, attraverso analisi ottiche, determina direttamente in campo il momento ottimale per la raccolta delle olive. Il sistema è stato messo a...
Andrea Casson, ricercatore dell’Università di Milano, illustra metodologie e risultati del confronto tra le analisi qualitative ottiche e chimiche lungo la filiera olivicola, dimostrando che le analisi ottiche sono più sostenibili, sia ambientalmente e sia...
Ernestina Casiraghi, ricercatrice dell’Università di Milano, illustra i vantaggi delle tecniche di spettroscopia, alternative alle analisi chimiche, utilizzate per riconoscere rapidamente le caratteristiche qualitative di un olio senza distruggere il prodotto. Tali tecniche, rapide e...
Vito Paradiso, ricercatore attualmente in forza all’Università del Salento, presenta una nuova tecnica per la determinazione dei polifenoli senza l’uso di solventi chimici ma utilizzando acido lattico e glucosio. Punti di forza sono la sostenibilità...
Sono 17 giovani ricercatori, dottorandi e laureati e vogliono conoscere i più recenti risultati nell’applicazione di nuove tecnologie nell’ambito del settore lattiero-caseario, acquisendo nuove competenze, sempre più importanti nel mondo del lavoro. Per questo, dal...
Si è appena concluso con grande successo partecipativo il 24° Congresso dell’Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali (ASPA) tenutosi a Padova dal 21 al 24 settembre 2021 che ha visto l’importante presenza di...
Ambra Di Rosa, Università di Messina, illustra i risultati delle analisi sensoriali comparative tra formaggi prodotti da diverse aziende e con diverso periodo di stagionatura. L’ indagine ha permesso di definire una “carta d’identità” qualitativa...
Vincenzo Russo, Università IULM, illustra le ricerche in corso sul packaging e che serviranno a realizzare un vademecum ad uso dei produttori per valorizzare il Pecorino di Carmasciano e gli altri 14 formaggi della selezione...
Margherita Addis, AGRIS Sardegna, presenta i risultati delle analisi che evidenziano la buona qualità nutrizionale del Pecorino di Carmasciano dovuta a un elevato contenuto di acidi grassi polinsaturi e di vitamine A ed E. Gli...
I risultati della ricerca del progetto IALS sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Nutrients ‘The Effect of Verbal and Iconic Messages in the Promotion of High-Quality Mountain Cheese: A Non-Hypothetical BDM Approach‘ Il gruppo di...