Si chiude con l’olivicoltura il ciclo di incontri che hanno visto la Fondazione Perugia al centro di tre iniziative seminariali per promuovere e creare uno scambio di conoscenze ed esperienze tra ricercatori dei progetti sostenuti...
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Olivo e olio
Mercoledì 22 novembre alle 16.30, presso i locali della Fondazione di Sardegna in Via Carlo Alberto 7 a Sassari, si terrà il convegno “I progetti di ricerca Ager e la loro ricaduta sulle filiere agroalimentari...
Un interessante corso di formazione per far conoscere le nuove tecniche produttive in olivicoltura, frutto della ricerca e sperimentazione. Tra gli argomenti, le indicazioni per nuovi impianti che valorizzano le positive caratteristiche produttive e qualitative...
In due precedenti articoli abbiamo descritto cosa sono e a cosa servono i claims nutrizionali e salutistici (leggi qui) e come questi permettano di valorizzare gli oli extravergine di oliva ricchi di polifenoli (leggi qui)....
In un precedente articolo abbiamo descritto cosa sono i claims nutrizionali e salutistici riportati sulle etichette dei prodotti agroalimentari e come interpretarli per scegliere con consapevolezza. Di seguito condividiamo alcune riflessioni, frutto delle ricerche del...
I claims nutrizionali e salutistici per valorizzare l’olio extravergine di oliva sono stati un punto di forza della ricerca di COMPETiTiVE. I risultati hanno messo in luce la scarsa conoscenza dei consumatori sulle informazioni che...
Una ricerca del progetto VIOLIN dimostra che i polifenoli presenti nei sottoprodotti della spremitura delle olive possono avere effetti benefici nella terapia del cancro. I vantaggi di questa scoperta sono raccontati con soddisfazione dalla prof.ssa...
Cristina Malegori, 33 anni, una passione sfrenata per la scienza, fa parte degli oltre 500 giovani ricercatori che, grazie ad Ager, hanno acquisito competenze e conoscenze che hanno facilitato il loro ingresso nel mondo del...
Ilario Losito, Università di Bari, illustra gli studi sulla degradazione dei secoiridoidi (polifenoli) dell’olio extravergine di oliva conservato in contenitori di forma e materiale diverso (vetro, vetro scuro e acciaio). I risultati sono stati ottenuti...
Chiara Cordero, Università di Torino, illustra l’applicazione dell’ Artificial Intelligence Smelling Machine al comparto olivicolo. Le ricerche hanno portato alla realizzazione di un “naso artificiale” in grado di riconoscere le sostanze volatili contenute nell’extravergine, rilevando...
Mara Mirasoli, Università di Bologna, presenta una nuova modalità per monitorare con sensori colorimetrici tre importanti parametri qualitativi dell’olio EVO: acidità, attività antiossidante e contenuto in polifenoli. Il metodo è applicabile lungo l’intera filiera produttiva...
Donato Creti, aromatiere dell’olio EVO, illustra le basi fondamentali per una buona conservazione del prodotto partendo dalla gestione corretta delle olive prima della spremitura. Inoltre, elenca le regole da seguire per mantenere inalterate nel tempo...