1,5 milioni di euro destinati alla ricerca scientifica di eccellenza dalle Fondazioni aderenti ad Ager-Agroalimentare e ricerca. Con il bando “Colture Proteiche: innovazioni per un’alimentazione sostenibile”, Ager ribadisce e rafforza il proprio impegno per sostenere...
Lista articoli
Qualità cibo
Il talento dei ricercatori, il loro desiderio di adottare nuove modalità di comunicazione e una grande voglia di sperimentare oltre i confini dei laboratori. Questi gli ingredienti che hanno dato vita a “ORO BIANCO”, uno...
Nell’ateneo milanese lo spettacolo teatrale ideato dei ricercatori del progetto FARM-INN per diffondere e condividere i risultati delle ricerche Dopo le Università di Padova, di Parma e Cattolica di Piacenza, anche l’Università Statale di Milano...
Messo a punto uno strumento che migliora la shelf-life dei prodotti lattiero-caseari e rafforza la sicurezza alimentare, strizzando l’occhio alla sostenibilità. Vantaggi e ricadute di questa scoperta nell’intervista a Massimo Fedel, Istituto di Fotonica e...
Identificati i microrganismi che determinano le caratteristiche qualitative dei formaggi DOP Grana Padano e Asiago. Grazie ad Ager, costituite due biobanche a disposizione della filiera e dei ricercatori. Raffaella Di Cagno, Libera Università di Bolzano...
Dai ricercatori di FARM-INN la messa in scena di uno spettacolo che vi catapulterà nel mondo di un alimento indispensabile per l’umanità. I ricercatori di FARM-INN saranno lieti di accogliervi ad una prima e interessante...
I risultati del progetto “Canestrum casei”, sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca, salveranno quindici formaggi del Sud-Italia a forte rischio di estinzione Dalla ricerca la soluzione per salvare le produzioni lattiero-casearie del territorio di cinque regioni...
Ricche giornate di eventi per gli operatori della filiera lattiero-casearia, con ghiotte occasioni di formazione e informazione. I progetti INNOVAMILK, FARM-INN e CANESTRUM CASEI hanno infatti programmato una serie di attività divulgative. “Problematiche tecnologiche nelle...
Il webinar si è tenuto il 29 aprile 2021, quale evento conclusivo del progetto S.O.S., e ha completato il ciclo di iniziative on line realizzate per divulgare i risultati delle ricerche. L’incontro è stato aperto...
Pietro Paolo Arca e Antonio Piga, ricercatori dell’Università di Sassari, illustrano le innovazioni tecnologiche, in particolare gramolatura e separazione, che ottimizzano il processo di estrazione e le caratteristiche qualitative degli oli così ottenuti. I risultati...
Susanna Buratti, ricercatrice dell’Università di Milano, ha studiato il contributo che può dare il naso elettronico per determinare le caratteristiche qualitative degli oli d’oliva. Le analisi hanno riguardato la valutazione della shelf-life dell’olio e hanno...
Silvia Grassi, ricercatrice dell’Università di Milano, svela il lavoro dei ricercatori del progetto S.O.S., sostenuto da Ager-Agroalimentare e ricerca, che ha portato alla realizzazione di uno smart device per determinare il momento ottimale per la...